Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать велосипед

Обычно такой вопрос глобально встает перед теми, кто покупает велосипед впервые и еще пока не знает всех тонкостей и нюансов. Поэтому мы подготовили для вас небольшую пошаговую how-to-инструкцию.

1. Определитесь со стилем катания.

Просто ответьте себе на вопросы, зачем вам нужен велосипед, где вы планируете на нем кататься и как часто. Именно из этого стоит выбирать тип велосипеда:
  • Горный

1.jpg

Назначение исходит уже из названия: это велосипед, который вы берете с собой в горы, и покоряете на нем спуски и горные тропинки. Но у этого типа также существует масса разновидностей. В широком плане все горные велосипеды делятся на: хардтейлы и двухподвесы, использующиеся в зависимости от хода подвески и прочих характеристик для кросс-кантри, трейла/эндуро или фрирайда/даунхила.

  • Городской

2.jpg

Предназначен для спокойного комфортного катания по асфальту или легкому грунту. Отличается стильным дизайном, хорошей управляемостью и повышенной безопасностью при езде. Дорожные велосипеды также бывают разных типов: комфортные и круизеры, дорожные и туристические.

  • Шоссейный

3.jpeg

Оптимальный вариант для любителей быстрой езды по асфальту. Перемещаться на шоссейнике в большинстве случаев можно только по проезжей части. Если же вы предполагаете езду не только по шоссе, но и по легкому бездорожью, выбирайте циклокросс.

Это самые популярные типы велосипедов, но в зависимости от ваших предпочтений, вы также можете выбрать:

  • Складной велосипед — для коротких поездок по городу, например, по маршруту «дом-работа-дом».

  • BMX, стрит/дерт — для экстремального катания и выполнения сложных трюков

  • Фикс — для быстрого передвижения по городу в условиях плотного дорожного трафика.

  • Фэтбайк — для передвижения в сложных условиях, например, по снегу, грязи или песку.

  • Электровелосипед — для катания по городу и на небольшие расстояния, если вы любите скорость и комфорт.

Подробнее про каждый тип велосипеда читайте в нашей статье «Какой выбрать велосипед».

2. Подбирайте велосипед по росту, возрасту и полу.

Понятное дело, выбор велосипеда для ребенка и взрослого — это совершенно разные вещи. Мы уже рассказывали, как выбрать велосипед для ребенка. А чтобы выбрать велосипед по размеру рамы для взрослого, стоит, прежде всего, учитывать анатомические особенности, а также рост. Если рама окажется мала или велика, катание принесет только неудобства и разочарование. Чтобы вам было проще выбрать велосипед по размеру рамы, ориентируйтесь на таблицу:

Рост (см)

Размер рамы

Размер рамы (дюйм)

Размер рамы (см)

135 – 150

XS

14''

35

150 – 160

XS, S

15''

37

155 – 165

S

16''

40

165 – 175

S, M

17''

43

170 – 180

L

18''

45

175 – 185

L

19''

48

180 – 190

XL

20''

50

185 – 190

XL

21''

53

185 – 195

XXL

22''

55

190 – 200

XXL

23''

58


Для мужчин


Хотя наиболее характерным параметром рамы является актуальная длина верхней трубы, которая определяет расстояние от седла до руля, принято определять размер рамы по длине подседельной трубы (жарг. ростовка). Всё же, важно понимать, что геометрия рамы может быть произвольной и у рам с одинаковой актуальной длиной могут быть разные размеры. Размер рамы зависит от роста человека, люди с маленьким ростом нуждаются в меньших рамах. Традиционно, размер рамы шоссейных велосипедов измеряется в сантиметрах или миллиметрах, а размер гибридных и горных велосипедов — в дюймах.

4.jpg

Для женщин

Женский велосипед всегда ассоциируется с заниженной рамой. Исторически так сложилось потому, что на заре популярности велосипеда девушки предпочитали брюкам длинные платья и юбки, а в таких нарядах на велосипеде с высокой рамой ездить было довольно неудобно и опасно.

5.jpg

Конструкция современных женских велосипедов разработана с учетом женской анатомии, имеет привлекательный женственный дизайн и рассчитана на сравнительно небольшой вес. Но это касается только круизеров, в спортивных моделях разница между женским и мужским велосипедом не большая. При выборе женского велосипеда также нужно ориентироваться на рост.

Но это лишь примерные показатели. Так как строение тела у всех сугубо индивидуальное, лучше всего использовать так называемую формулу Эйнштейна: L*0,56/2,54 (где L – длина ваших ног). Полученный результат и есть ваша ростовка.

3. Обратите внимание на основные параметры велосипеда

  • Материал рамы

6.jpg

Наиболее распространенные материалы для рам — сталь, хроммолибден, алюминий, титан и карбон. В большинстве недорогих велосипедов рама выполнена из стали: это довольно прочный материал, но громоздкий. Хроммолибден так же прочен, зато весит меньше и часто применяется в производстве велосипедов для стритовых дисциплин. Алюминий отличается одновременно и прочностью, и легкостью, и является основным материалом для рам горных велосипедов. Рамы из титана еще легче алюминиевых, но при этом даже прочнее, но их стоимость гораздо выше. Карбоновые рамы самые легкие и дорогие, поэтому ставятся только на профессиональные гоночные модели.

Нельзя однозначно выделить какой-то из этих материалов как лучший. Все зависит от вашего стиля катания, предпочтений и финансовых возможностей. Но в плане соотношения вес-прочность-цена оптимальным выбором являются алюминиевые рамы.

  • Диаметр колес

7.jpg

Для выбора взрослого велосипеда диаметр колес не имеет решающего значения. Скорее, тут играет роль тип велосипеда. Самые распространенные размеры колес у горных велосипедов — 26'', 27,5'' и 29'', у круизеров — 26'' и 28'', у дорожных и шоссейных велосипедов — 28'', у BMX и складных велосипедов – 20''. Обычно, чем больше размер колеса, тем лучше проходимость, накат и тем большую скорость может развивать велосипед.Если хотите подробнее узнать, какие обода бывают не только по размерам, но и по характеристикам, читайте нашу статью «Как выбрать обода для велосипеда».

Выбирая велосипед, также обращайте внимание на размер покрышки: это вам пригодится при дальнейшей замене резины. Подробности найдете в статье «Как выбрать покрышкии камеры для велосипеда».

  • Тип тормозов

1.jpg

Выбирайте тормоза в зависимости от стиля катания. Для поездок на работу и прогулок по городу будет вполне достаточно механических дисковых тормоза или ободных тормозов V-Brake. А для езды по бездорожью и горных дисциплин лучше выбирать гидравлические тормоза. Подробную информацию о каждом типе и назначении тормозов ищите в нашей статье «Выбор тормозов для велосипеда».

  • Количество скоростей

8.jpg

В многоскоростных велосипедах есть 3 основные передачи (это передние звезды). Они необходимы при выборе типа езды. Первая предназначена для подъема в гору на небольшой скорости, при этом велосипедист не почувствует сильной нагрузки. Вторая, и наиболее часто используемая, отвечает за езду в «прогулочном режиме». Третья звезда (самая большая) используется при скоростной езде, при этом велосипедист испытывает максимальную нагрузку. Задние звезды определяют уровень комфорта при езде, и выбираются, исходя из поставленных задач.

Правильное переключение скоростей позволяет сэкономить ваши усилия во время кручения педалей. Но помните: чем больше скоростей у велосипеда, тем он сложнее в обслуживании. Поэтому для моделей начального уровня будет вполне достаточно до 18 скоростей.

  • Вилка

9.jpg

Вилка объединяет раму, руль и переднее колесо в единую систему. Может быть жесткой и со встроенной амортизацией. Жесткая – легче и дешевле. Амортизационные вилки применяются в горных моделях для обработки неровных поверхностей и гашения вибрации. Для города можно выбрать жесткую (ригидную), для пересеченной местности — пружинно-эластомерную или воздушную вилку с небольшим ходом. А для катания в горах выбирайте пружинно-масляную — такие вилки отличаются наибольшей функциональностью и долговечностью.

Если вас интересует подробная информация обо всех узлах и механизмах велосипеда, читайте нашу большую и подробную статью «Все о велозапчастях».

4. Позаботьтесь о защите и аксессуарах

10.jpg

Основной набор аксессуаров, которые стоит приобрести в первую очередь — это задний фонарик и передняя фара, велозамок, насос, мультитул и фляга с держателем. Также при необходимости вы можете приобрести звонок, крылья, сумку, велокомпьютер и другие принадлежности.

Но самое главное, о чем не стоит забывать — это защита. Если вы планируете ездить на велосипеде регулярно, лучше всего сразу же приобрести шлем и перчатки. Ну а для предупреждения проколов камеры можете заранее приобрести ремкомплект и пару запасных камер.

Если же вы не хотите самостоятельно заморачиваться с подбором велосипеда, просто обратитесь к нашим продавцам-консультантам, и они все сделают за вас: зададут нужные вопросы, ответят на ваши, расскажут о преимуществах каждой модели и доступно объяснят разницу между тем или иным типом велосипеда и его комплектующими. А также отправят ваш велосипед на предпродажную подготовку и заполнят гарантийный талон для последующего бесплатного обслуживания!

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО