Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

перейти на сайт

Как выбрать детский велосипед

Приобретая велосипед для неспешных прогулок по городу, взрослому достаточно просто знать свой рост: всё остальное – дело вкуса. Но подобрать и купить детский велосипед не так уж и просто – нужно учесть куда больше нюансов. К сожалению, зачастую родители об этом забывают или просто не задумываются. Чтобы ваши дети получали удовольствие от езды на велосипеде, при покупке следуйте простым советам:

1. Учитывайте рост и возраст ребёнка!

Диаметр колёс имеет большое значение для ребёнка, ведь чем больше колёса, тем выше рама и, соответственно, тяжелее велосипед. Маленькому ребёнку с «махиной» не справиться, но и сажать пятилетнего ребёнка на беговел – тоже перебор. Поэтому лучше всего ориентироваться на таблицу:

Возраст (лет)Рост ребёнка (см)Комфортный размер колёс (дюймы)На вырост (дюймы)
1-278-95< 12''12''
1-495-10114''
4-6101-11416''18''
6-8114-14320''24''
8-12143-15024''26''

Если ваш ребёнок младше, но его рост выше (или наоборот), ориентируйтесь, прежде всего, на рост.

2. Подбирайте велосипед по уровню физического развития!

Учитывайте, что с годами ребёнок развивается, а вместе с ним – и его велосипед. Ниже приведена основная классификация велосипедов по возрасту:

От 1 года до 2 лет


img143.png

К велосипедам для малышей относятся велосипеды-коляски, беговелы (без педалей) и трёхколёсные модели с педалями на переднем колесе. Это самые маленькие и лёгкие велосипеды, так как основным материалом при их производстве служит прочный пластик или алюминий.

От 2 до 4 лет


Merida66.jpg

Так как в этом возрасте ребёнок уже более самостоятелен и активен, ему можно купить велосипед с полноценными надувными колёсами. Но сразу к двухколёсной модели переходить рановато: можно купить модель с двумя учебными (снимающимися) колёсиками, чтобы ваш ребёнок учился держать равновесие. Кроме того, на таких велосипедах педали установлены уже не на переднем колесе, а значит есть цепь, поэтому лучше выбирать модели с защитным кожухом, чтобы грязь не летела на ноги, а штаны – не попадали в цепь. Обычно такие велосипеды имеют только одну скорость и задний ножной тормоз.

От 4 до 6 лет


girl_bike.jpg

Отличие от велосипедов предыдущей группы – только в более большом диаметре колеса. Но геометрия и внешний вид примерно тот же. Некоторым детям к 6 годам уже надоедает кататься с учебными колёсами и они учатся управлять двухколёсным велосипедом. Но, если ребёнок пока не готов к этому, лучше его не торопить – придёт время, и он сам попросит скрутить «лишние» колёса.

От 6 до 8 лет


8ed1f27f28f684fc3d862ca9507960f3.jpg

Ребёнку постарше уже можно приобрести велосипед с дополнительными функциями. Модели для этого возраста представляют собой взрослые велосипеды в миниатюре: многоскоростные, с ободными V-brake тормозами и ручками, а иногда – даже с амортизационной вилкой.

От 8 до 12 лет


1599_dete_vozi_bicikl_dreamstime_8702958_Godfer.jpg

Это уже подростковые модели, единственное отличие которых от взрослых – в размере рамы и колёс. Если взрослые линейки начинают модельный ряд с колёс диаметром 26'', то подростковые модели заканчивают колёсами 24''. Если рост вашего ребёнка выше 140 см и вы хотите купить ему велосипед на несколько лет, можно приобрести ему полноценный 26" байк самой маленькой ростовки (XS или 13-14'').

Если же ваш ребёнок активен и имеет склонность к экстриму, ему можно купить BMX – трюковой велосипед с колёсами 20''. Сейчас это один из самых популярных видов велосипедов среди подростков. Преимущества BMX – прочность и доступность.

img_0849.jpg

3. Подбор беговела!

Беговелы обычно подбирают ребятам, которые ещё слишком малы для своего первого взрослого велосипеда:

Возраст (лет)Рост ребёнка (см)Комфортный размер колёс (дюймы)На вырост (дюймы)
1-278-95< 12''12''

Выбор правильного беговела очень важен не только для малыша, но и для родителя, так как именно ему предстоит нести беговел, если малыш устанет или не захочет кататься, желает побегать или пройтись пешком. Большинство современных беговелов выполнены из пластика или алюминия (но существуют стальные и даже деревянные!), поэтому обладают лёгким весом.

Так же стоит обратить внимание на шины велобега – они бывают надувными и выполненными из материала EVA (пенной резины). Первые подойдут для тренировок на не самой ровной дороге, вторые же проявят себя на ровной поверхности более эффективно.

Существуют также нестандартные беговелы, они подойдут для детей с особенностями или для подростков, которые не умеют кататься не велосипедах, но хотят научиться.


4. Приходите в магазин вместе с ребёнком!

Обратите внимание, что расстояние между рамой и промежностью должна быть не менее 10 см, чтобы – в случае чего – можно было легко спрыгнуть с байка во время движения. Ноги должны свободно доставать до педалей, а руль стоять так, чтобы ребёнку не приходилось к нему тянуться и, как следствие, сутулиться. При правильно подобранном размере рамы всё это можно отрегулировать. Но если простые регулировки не помогают – ищите раму по размеру.

Частая ошибка чересчур практичных родителей – покупка велосипеда «на вырост». Неправильно подобранный размер рамы может привести к проблемам с управлением и частыми падениями.

5. Обратите внимание на безопасность велосипеда!

Если вашему ребёнку менее 7 лет, лучше не брать ему навороченный байк с амортизационной вилкой и ручными тормозами.
Во-первых, это увеличивает вес велосипеда, и ребёнку сложнее будет с ним справиться.
Во-вторых, маленький ребёнок в случае опасной ситуации может растеряться и зажать только передний тормоз, что может приведёт к падению через раму и серьёзным последствиям. Для детей такого возраста будет вполне достаточно велосипеда с обычным ножным задним тормозом.

Еще можно обратить внимание на кожух для цепи и крылья. Это не только спасёт ноги и пятую точку ребёнка от грязи, но и предотвратит от порванных штанов (защита не позволит цепи «зажевать» штаны).

6. Учитывайте мнение ребёнка!

archive_IS729-003.jpg

Не стоит игнорировать желания ребёнка, ведь в конечном счёте, кататься на велосипеде будет он, а чтобы езда приносила ему удовольствие, велосипед должен нравиться. Если с технической точки зрения всем приведённым выше рекомендациям соответствует несколько моделей, пусть будущий владелец сам выберет ту, что ему наиболее подходит. Ведь это так классно – чувствовать, что ты уже почти самостоятельно и осознанно выбираешь себе свой первый транспорт!

7. Не забывайте о защите!

Когда ребёнок только учится кататься и правильно держать равновесие, он может первое время падать, а значит, счёсывать ладони, локти и коленки. Поэтому следует позаботиться о перчатках и защите коленей и локтей. Но самое главное – это, конечно, шлем. Он должен быть всегда на ребёнке, при каждой поездке!

8. Доверьтесь мнению профессионала!

В магазинах «Байк Центр» работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут выбрать велосипед для вашего ребёнка, учтут все нюансы и подскажут, что для вашего ребёнка будет лучше с учётом его возраста и предпочтений. В «Байк Центре» большой выбор детских и подростковых велосипедов, а значит, выбрать нужный не составит труда. Кроме того, вы сможете задать любой вопрос нашим консультантам и получите грамотный и содержательный ответ!

Удачных вам покупок! ;)

Поделиться новостью:

Оставьте отзыв о товаре первым!

ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО