Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать детский велосипед

Приобретая велосипед для неспешных прогулок по городу, взрослому достаточно просто знать свой рост: все остальное — дело вкуса. Но подобрать и купить детский велосипед не так уж и просто: нужно учесть куда больше нюансов. К сожалению, зачастую родители об этом забывают или просто не задумываются. Чтобы ваши дети получали удовольствие от езды на велосипеде, при покупке следуйте простым советам:

1. Учитывайте и рост, и возраст ребенка.

Диаметр колес имеет большое значение для ребенка, ведь чем больше колеса, тем выше рама и, соответственно, тяжелее велосипед. Маленькому ребенку с «махиной» не справиться, но и сажать пятилетнего ребенка на беговел — тоже перебор. Поэтому лучше всего ориентироваться на таблицу:

                 Возраст ребенка (лет)

Рост ребенка (см)

Диаметр колес (дюймов)

                 1 – 3

от 75 до 100

< 12"

                 3 – 4

от 100 до 105

12"

                 4 – 5

от 105 до 110

14"

                 5 – 6

от 110 до 116

16"

                 6 – 8

от 116 до 128

18"

                 8 – 11

от 128 до 146

20''

                 11-13

от 146 до 158

24''

                 13-14

от 158 до 164

26''

Если ваш ребенок младше, но его рост выше, или наоборот, ориентируйтесь, прежде всего, на рост.

2. Подбирайте велосипед по уровню физического развития развития.

Учитывайте, что с годами ребенок развивается, а вместе с ним — и его велосипед. Ниже приведена основная классификация велосипедов по возрасту:

От 1 года до 3-х лет

img143.png

К велосипедам для малышей относятся велосипеды-коляски, беговелы (без педалей) и трехколесные модели с педалями на переднем колесе. Это самые маленькие и легкие велосипеды, так как основным материалом при их производстве служит прочный пластик или алюминий.

От 3-х до 4-х лет

Merida66.jpg

Так как в этом возрасте ребенок уже более самостоятелен и активен, ему можно купить велосипед с полноценными надувными колесами. Но сразу к двухколесной модели переходит рановато: можно купить модель с двумя учебными (снимающимися) колесиками, чтобы ваш ребенок учился держать равновесие. Кроме того, на таких велосипедах педали установлены уже не на переднем колесе, а значит есть цепь, поэтому лучше выбирать модели с защитным кожухом, чтобы грязь не летела на ноги, а штаны не попадали в цепь. Обычно такие велосипеды имеют только одну скорость и задний ножной тормоз.

От 4-х до 6-ти лет

girl_bike.jpg

Отличие от велосипедов предыдущей группы — только в более большом диаметре колеса. Но геометрия и внешний вид примерно тот же. Некоторым детям к 6 годам уже надоедает кататься с учебными колесами, и они учатся управлять двухколесным велосипедом. Но, если ребенок пока не готов к этому, лучше его не торопить: придет время, и он сам попросит попросить скрутить «лишние» колеса.

От 6-ти до 9-ти лет

8ed1f27f28f684fc3d862ca9507960f3.jpg

Ребенку постарше уже можно приобрести велосипед с дополнительными функциями. Модели для этого возраста представляют собой взрослые велосипеды в миниатюре: многоскоростные, с тормозами V-brake и ручками, а иногда — даже с аммортизационной вилкой.

От 9 до 13 лет

1599_dete_vozi_bicikl_dreamstime_8702958_Godfer.jpg

Это уже подростковые модели, единственное отличие которых от взрослых — в размере рамы колес. Если взрослые линейки начинают модельный ряд с колес диаметром 26'', то подростковые модели заканчивают колесами 24''. Если рост вашего ребенка выше 140 см и вы хотите купить ему велосипед на несколько лет, можно приобрести ему полноценный 26-дюймовый велосипед самой маленькой ростовки (XS или 13-14'').

Если же ваш ребенок активен и имеет склонность к экстриму, ему можно купить BMX — трюковый велосипед с колесами 20''. Сейчас это один из самых популярных видов велосипедов среди подростков. Преимущества BMX – прочность и доступность.

img_0849.jpg

3. Приходите в магазин вместе с ребенком.

Обратите внимание, что расстояние между рамой и промежностью должна быть не менее 10 см, чтобы в случае чего можно было легко спрыгнуть с байка во время движения. Ноги должны свободно доставать до педалей, а руль стоять так, чтобы ребенку не приходилось к нему тянуться и, как следствие, сутулиться. При правильно подобранном размере рамы все это можно отрегулировать. Но если простые регулировки не помогают, ищите раму по размеру.

Частая ошибка чересчур практичных родителей — покупка велосипеда «на вырост». Неправильно подобранный размер рамы может привести к проблемам с управлением и частыми падениями.

4. Обратите внимание на безопасность велосипеда.

Если вашему ребенку менее 7 лет, лучше не брать ему навороченный байк с аммортизационной вилкой и ручными тормозами. Во-первых, это увеличивает вес велосипеда, и ребенку сложнее будет с ним справиться, во-вторых, маленький ребенок в случае опасной ситуации может растеряться и зажать только передний тормоз, что может приведет к падению через раму и серьезным последствиям. Для детей такого возраста будет вполне достаточно велосипеда с обычным ножным задним тормозом.

Еще можно обратить внимание на кожух для цепи и крылья. Это не только спасет ноги и попу ребенка от грязи, но и предотвратит от порванных штанов (защита не позволит цепи «зажевать» штаны).

5. Учитывайте мнение ребенка.

archive_IS729-003.jpg

Не стоит игнорировать желания ребенка, ведь в конечном счете, кататься на велосипеде будет он, а чтобы езда приносила ему удовольствие, велосипед должен нравиться. Если с технической точки зрения всем приведенным выше рекомендациям соответствует несколько моделей, пусть будущий владедец сам выберет то, что ему наиболее подходит. Ведь это так классно — чувствовать, что ты уже почти самостоятельно и осознанно выбираешь себе свой первый транспорт!

6. Не забывайте о защите!

Когда ребенок только учится кататься и правильно держать равновесие, он может первое время падать, а значит, счесывать ладони, локти и коленки. Поэтому следует позаботиться о перчатках и защите коленей и локтей. Но самое главное — это, конечно,шлем. Он должен быть всегда на ребенке, при каждой поездке.

7. Доверьтесь мнению профессионала.

gIvRS8apKNE.jpg

В магазинах «Байк Центр» работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут выбрать велосипед для вашего ребенка, учтут все нюансы и подскажут, что для вашего ребенка будет лучше с учетом его возраста и предпочтений. В «Байк Центре» большой выбор детских и подростковых велосипедов, а значит, выбрать нужный не составит труда. Кроме того, вы сможете задать любой вопрос нашим консультантам и получите грамотный и содержательный ответ.

Удачных покупок! ;)

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО