Черная пятница. 4 дня супер скидок!
Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать горные лыжи?

Выбрать подходящие лыжи может быть непросто, но мы поможем вам в этом. Подбор лыж начинается с основы — подбора подходящей длины. На это влияет ваш уровень, а также стиль и место катания. Итак, давайте разберёмся, что к чему!

233.png

Длина лыж

Как выбрать правильный размер лыж? Правда в том, что нет никакой волшебной формулы для определения идеального размера лыж для каждого райдера. Такие факторы, как рост и вес, являются отличной отправной точкой, но есть и другие вещи, которые следует учитывать. Тип лыж, вид снега, ландшафт и личные предпочтения — и это не все моменты, которые нужно взять в расчёт.

Общее правило: правильная длина лыжи должна находиться где-то между вашим подбородком и верхней частью головы. Продвинутые и опытные лыжники могут выбирать лыжи, которые немного выше головы.

Более короткие лыжи будут легче поворачивать, но они не такие стабильные, как более длинные модели. Лыжи для карвинга идут с более тонкой талией, меньшим радиусом поворота и более короткой длиной, чем оллмаунтин или фрирайд модели с бОльшим радиусом поворота и более широкой талией.

Лыжи с рокером (тип прогиба, читайте ниже) легко маневрируют между поворотами, и на них вы прокатаетесь намного дольше без лишних усилий, чем на лыжах с кэмбером (тип прогиба).

ThinkstockPhotos-153765931_770_400_s_c1_c_c.jpg

Причины выбрать более короткие лыжи, которые по длине ближе к подбородку:

  • Вы начинающий или средний лыжник.
  • Вы весите меньше среднего для своего роста.
  • Вам нравится делать короткие, резкие повороты и нечасто кататься на лыжах.
  • Вы хотите заниматься карвингом на лыжах с чистым кэмбером, без рокера.

Причины выбрать более длинные лыжи, которые по длине ближе к макушке головы:

  • Вы катаетесь на лыжах быстро и агрессивно.
  • Вы весите больше среднего веса для вашего роста.
  • Вы планируете заниматься фрирайдом и кататься вне трассы.
  • Вы хотите кататься на лыжах с большим рокером.

Учтите, что производители лыж не всегда одинаково измеряют длину лыж, поэтому возможно, что размер лыж одной марки будет немного длиннее или короче того же размера у другого бренда.

(таблица подбора лыж)

IMG_04122017_101837_0.png

Уровень катания

Уровень мастерства стал несколько менее важен, поскольку современные технологии лыж позволяют новичкам выбрать себе лыжи по душе из множества разных вариантов. Тем не менее, есть определённые моменты, которые различают лыжи для разных уровней катания.

Начинающие / прогрессирующие

1.jpg

(на горнолыжных курортах вам доступны зелёные и синие трассы)

В эту категорию попадают лыжники, которые только начинают кататься или учатся плавно поворачивать. Лыжи для начинающих должны быть: более мягкими, с более узкой талией, с облегчённым сердечником, кэп-конструкцией. Начинающим нужны лыжи, которые простят многие ошибки и на которых будет легко поворачивать. Небольшой рокер на носу и хвосте сделают лыжи менее «цепляющей», а также помогут плавно начать поворот.

Прогрессирующие / продвинутые

2.jpg

(на горнолыжных курортах вам доступны синие, красные и чёрные трассы)

В эту категорию входят лыжники, которым нравится груммить и кататься (рисковать) по пухляку. Эти лыжи, как правило, несколько шире, чем лыжи для начинающих, с более мощным деревянным сердечником и конструкцией боковых стенок — сэндвич. В зависимости от типа лыж, райдеры среднего уровня могут выбрать полный кэмбер, рокер или лыжи с двумя прогибами сразу.

Продвинутый / эксперт

3.jpg

(на горнолыжных курортах вам доступны все чёрные трассы)

Независимо от выбора местности, лыжи уровня экспертов предназначены для более агрессивного и профессионального катания. В таких лыжах вы встретите слои Титаналя, карбона, льна и других материалов, обеспечивающих более высокую производительность и скорость в любых снежных условиях.

Лыжи для продвинутых райдеров более тяжёлые, и на них непросто ехать на небольшой скорости. Вы найдёте профессиональные лыжи оллмаунтин, для карвинга, парка и пухляка с разным соотношением рокера.

Тип лыж

Ширина талии

Это измерение ширины лыжи (талии) в её центре, а точнее в самой узкой точке. Узкая ширина талии помогает во время резких поворотов, в то время как широкая талия обеспечивают лучшее удержание на пухляке и рыхлом снегу.

pic3.jpg

Обычно вы встречаете размеры лыж, указанные с помощью 3-мерного измерения для носа / талии / хвоста, например 115/90/107 мм. В этом примере 115 мм относится к ширине носа, 90 мм относится к ширине талии, а 107 мм относится к ширине хвоста.

image.jpg

Радиус поворота

Радиус поворота — это форма лыжи, определяемая её носом, талией и шириной хвоста, обычно выраженная в метрах. Чем уже талия в сравнении с носом и хвостом, тем короче радиус поворота и, следовательно, глубже боковой вырез.

Лыжи с глубоким боковым вырезом (с коротким радиусом при повороте) будут более манёвренные при поворотах, в то время как лыжи с коротким боковым вырезом (с большим радиусом поворота) будут поворачивать медленнее, но будут более стабильны на высоких скоростях. Некоторые современные лыжи объединяют два или более радиусов на одном краю.

IMG_04122017_100428_0.png

Радиус:

  • < 16 м (короткий) подходит для карвинга, оллмаунтин, пухляк;
  • 17-22 м (средний) оллмаунтин, парк;
  • > 22 м (длинный) пухляк, фрирайд.
vermont-vacation-ideas-winter.jpg

Тип рокера (прогиба)

Несмотря на то, что такой прогиб, как кэмбер появился задолго до рокера, мы классифицируем его как тип рокера. Прогиб лыж рокер обычно известен, как обратный кэмбер, так что сейчас воспринимайте кэмбер, как обратный рокер.

Кэмбер

Это традиционный прогиб лыж и сноубордов. Кэмбер — это небольшая восходящая кривая в середине лыжи или доски с контактными точками — местами (недалеко от краёв), которые соприкасаются со снегом. Кэмбер требует большей точности в поворотах и даёт превосходную мощность на подготовленной трассе и более жёстким снегом.

кэмбер.jpg

Вес райдера равномерно распределяется по краям, от носа к хвосту, что приводит к отличному удержанию краёв и лучшей отзывчивости лыж. Райдеры-профессионалы часто выбирают именно кэмбер.

Рокер

Прогиб рокер — это перевёрнутый или обратный кэмбер. Все лыжи-сноуборды с рокером или кэмбером при поворотах, под весом райдера, обретают такой прогиб — обратный кэмбер. Термин «рокер» заимствован из водного спорта, где он распространён.

рокер.jpg

На лыжах с рокером очень лёгко плыть по пухляку и поворачивать. А ещё на них у вас меньше шансом словить кант (упасть). Благодаря рокеру лыжи становятся более манёвренными. Лыжи для пухляка идут с более широкой талией и могут «качаться» на глубоком снегу, но рокер придаёт им стабильности.

Рокер / кэмбер

Такие лыжи представляют собой традиционный кэмбер прогиб под ногами с удлинённым восходящим носом, заимствованным у лыж с полным рокером. У этого прогиба передняя контактная точка размещена дальше от носа, в то время как задняя контактная точка расположена близко к хвосту.

роккэм.jpg

Задранный нос позволяет лучше всплывать в глубоком снегу, а кэмбер в задней части помогают удерживать края и способствует манёвренной езде. Сегодня конструируют всё больше лыж с таким прогибом и для карвинга, и оллмаунтин, и для фрирайда.

Конечно, этот прогиб значительно отличается от других. Но если вы ищите оллмаунтин снежную пушку, которая отлично едет по пухляку и легко справляется с укатистым снегом, то такой прогиб лыж вам придётся по вкусу.

Рокер / кэмбер / рокер

От рокера такие лыжи переняли игривость и плавучесть, а от кэмбера — удержание краёв. Контактные точки на лыжах с этим прогибом расположены ближе к середине лыжи, чем у моделей с полным кэмбером, но всё ещё не под ногами райдера.

ркр.jpg

Кэмбер посередине обеспечивает более эффективные края на жёстком снегу, увеличивая удержание и устойчивость райдеру. А нос и хвост с рокером помогает всплывать в глубоком снегу и легче поворачивать.

Этот прогиб обеспечивает игривость для любителей парка, всплывание для любителей пухляка, прощает ошибки новичков и дарит универсальность для тех, у кого только одна пара лыж. Многие производители лыж предлагают несколько вариантов сочетания Rocker / Camber / Rocker с разным соотношением рокера и кэмбера, с разными талиями лыж и боковыми вырезами.

Рокер / флэт / рокер

Ещё одна вариация на тему рокера, которая обеспечивает более сложное удержание краёв, чем полный рокер. Но такой прогиб помогает в поворотах и на пухляке.

рфр.jpg

Другие варианты прогибов

Существуют и другие типы прогибов, включая флэт / кэмбер / флэт и тд. Мы сделали всё возможное, чтобы вы разобрались в этой теме, но имейте в виду, производители лыж могут комбинировать вышеперечисленные прогибы по-разному. Иногда прогибам придумывают креативные названия: «Mustache», «reCurve» и «Jib Rocker» и другие.

Какой прогиб лучше? Прогибы не соревнуются друг с другом, и всё зависит от ваших предпочтений. Как правило, кэмбер даёт лучшее удержание краёв и устойчивость на жестком снегу и на высоких скоростях, в то время как рокер предлагает большую плавучесть на пухляке и более прощающую поездку.

Для новичков больше подойдёт рокер, т.к. с ним легче поворачивать и держать равновесие. Продвинутые лыжники, которым нравится свободное катание будут наслаждаться лыжами с кэмбером.

x800-ski-wachusett-1.jpg.pagespeed.ic.MqKKkt-BkJ.jpg

Место катания

Вы обнаружите, что границы между различными типами лыж становятся всё более размытыми в наши дни, потому что многие лыжи попадают под более чем одну категорию.

Оллмаунтин (универсальные)

Как следует из названия, лыжи оллмаунтин предназначены для катания в любой точке горы. Куда вы их поставите, там они и поедут: лёд, пухляк, жёсткий снег, рыхлых снег, но это не делает их экспертами в той или иной местности. Если вы хотите всего по чуть-чуть, то выбирайте такие лыжи.

Тем не менее, оллмаунтин лыжи бывают разных форм и ширины, чтобы соответствовать конкретным потребностям разных лыжников. У таких лыж обычно толстая талия, примерно от 80-110 мм. Оллмаунтин лыжи помогут вам познакомиться с горами и понять, где вам больше нравится кататься.

Лыжи для пухляка

Эти лыжи созданы для глубокого снега. Если вы ищите самый свежий снег на курорте или отправляетесь на его поиски далеко в горы, то лыжи для пухляка удержат вас на плаву! Лыжи из этой категории широкие (115 мм или более) и чаще всего имеют прогиб рокер и относительно мягкую жёсткость.

Некоторые из таких лыж имеют уникальные формы бокового выреза, такие как обратный боковой вырез; нос и хвост не всегда самые широкие части лыж. Сегодня многие лыжи для порошка достаточно универсальны, чтобы справиться и с более жёстким снегом.

Лыжи для карвинга

Для тех кто любит скорость и грациозные повороты с большими снежными облаками и созданы эти лыжи. Лыжи имеют более узкие талии и более короткие радиусы поворота для быстрого реагирования на поворотах. Они прекрасно проявят себя на ухоженных трассах с жёстким снегом.

Лыжи для карвинга подойдут прогрессирующим новичкам. Они поднимут вас на новый уровень катания также плавно, как вы переходите от поедания пиццы к картошке фри.

Лыжи для парка

Лыжи для фристайла предназначены для лыжников, которые проводят большую часть своего времени в парке. Если вам интересны прыжки, рельсы и стрелы всех видов, ознакомьтесь с этой категорией лыж поближе.

Хотя традиционно парковые лыжи имеют более узкие талии с полными кэмбером, эта категория включает в себя больше моделей с рокером разных форм. Вы почти всегда встретите эти лыжи с более толстыми, более прочными краями, плотными экструдированными базами и так далее.

Лыжи для бэккантри

Эти лыжи предназначены для движения в гору и под гору. Эти лыжи обычно лёгкие, несмотря на свою ширину, и у них есть много разных деталей, разработанных специально для альпинистов.

Лыжи для восхождений различаются по ширине и весу. Более широкие и более тяжелые модели обычно используются для зимнего / глубокого снежного туризма, а более лёгкие лыжи для весенне-летнего / дальнего похода.

Особенности женских лыж

Лыжи, разработанные специально для женщин, обычно легче, мягче и короче. Женщины имеют более низкий центр тяжести и меньшую массу тела, чем мужчины того же роста, и, следовательно, оказывают меньшее давление на свои лыжи.

Женские лыжи требуют меньшие затраты сил при поворотах; это достигается за счёт использования в конструкции более тонких, мягких сердечников и менее слоистых материалов. Кроме того, чтобы приспособить лыжи к женщинам, крепления на них устанавливают дальше, чем на обычных.

skiing.jpg

Сегодня можно найти максимально лёгкие женские лыжи с использованием графена и карбона и с необычным дизайном. Но конечно, никто не запрещает женщинам кататься и на мужских моделях.

С полным ассортиментом лыж можете ознакомиться в нашем каталоге.

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО