Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Загадка века. Почему велосипедисты бреют ноги?

Как оказалось, этим вопросом часто задаются даже сами велосипедисты. И если спросить напрямую у них, однозначного ответа все равно не получишь. Поэтому мы решили провести самостоятельное исследование в попытке прийти к какому-то более-менее определенному ответу. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о практической пользе бритых ног с точки зрения различных примеров и высказываний самих велогонщиков и на их основе сделаем собственные выводы.

Более высокие аэродинамические показатели гладких ног по сравнению с небритыми

Самое распространенное и одновременное вызывающее больше всего споров мнение. Кто-то с пеной у рта доказывает, что это чушь собачья, кто-то трясет старым номером журнала Bicycling за 87-й год, где написано, что по результатам исследований бритье ног уменьшает сопротивление на 0,6%, то есть дает 5 секунд на каждый час при скорости 37 км/час, а кто-то просто считает, что все дело в эффекте плацебо, и если это работает, почему бы ноги и не брить.

Все эти споры ни к чему толком не привели и не успели утихнуть, как недавно общественность взорвала новость об открытии, сделанном специалистами компании Specialized Bicycle Components. Началось все с того, что триатлет Джесси Томас забыл побриться перед испытаниями в аэродинамической трубе, и результаты его поразили, так как он не ожидал, что будет такая разница с тем, чего он достигал ранее в «бритом» состоянии. После того, как он побрил ноги, его снова отправили на тестирование. На удивление, разница оказалась существенной. В случае с Томасом, на стандартном тесте на 40 км тайм-триал гонке он сэкономил 79 секунд, что, в общей сложности, составило 15 Ватт.

e062584ca2bed10e3916afc5942b8bc0.jpg

Сотрудники Specialized Марк Кот и Крис Ю для надежности проверили еще 5 велосипедистов, и результаты показали, что в среднем на 40 км экономится 70 секунд. Для сравнения, аэро-шлем Specialized Evade сохранял 46 секунд, туфли Sub6 – 36 секунд, даже новый костюм позволил сохранить на 40 км 96 секунд. При этом, любой из этих предметов экипировки является значительно более дорогим, чем бритье ног.

Чаще всего в вопросе аэродинамики бритых ног ссылаются на исследование 1987 года для журнала Bicycling, которое проводил Честер Кайли. Учитывая такие скудные выгоды и то, что испытания в аэродинамической трубе стоят от 500$ в час, никто толком не тестировал влияние бритья ног на аэродинамику. Поэтому Марк Кот решил связаться с Честером Кайли, чтобы выяснить соответствие прошлого опыта с тем, что получили в Specialized. Оказалось, что в 1987 году использовался макет голени, а наличие или отсутствие волос имитировалось наклеиванием искусственных. И до сих пор все ученые считали, что этого достаточно.

Теперь же, сторонники этой теории могут ликовать и пить шампанское, радуясь, что их святая вера в аэродинамические свойства гладких ног получила научное подтверждение, а их особо твердолобые оппоненты — продолжать плеваться в экраны мониторов, рьяно стучать по клавишам и писать на просторах интернета, что все эти исследования — на самом деле, утка, пущенная Specialized.

Однако, если рассуждать здраво, никакой выгоды компании от этой утки не было бы совершенно: ведь Specialized, наоборот, гораздо выгоднее продать как можно больше аэродинамических приспособлений, а не доказывать, что обычное бритье ног сводит на нет все старания инженеров в попытке улучшить показания велогонщиков.

С другой стороны, если доказаны аэродинамические свойства гладкой кожи, возникает вполне резонный вопрос: почему велосипедисты не бреют руки? Так что ждем новых исследований. Возможно, с ними придет и новая традиция.

Эпиляция повышает пользу от массажа

Действительно, делать массаж на волосатых ногах не доставляет удовольствия ни велосипедисту, ни массажисту. Тодд Уэллс, национальный чемпион США по велокроссу, особенно переживает за последнего: «Уверен, что так лучше для человека, делающего массаж. Хотели бы вы трогать волосатые ноги?». Кроме того, когда массируют кожу вместе с волосами, велосипедист может испытывать сильную боль, а потому ему легче все-таки побрить ноги. Это подтверждает знаменитый американский велогонщик Леви Лефаймер: «Вот почему я брею ноги. Было бы слишком больно, если бы я этого не делал». А Энди Хемпстен развивает мысль: «Нужно больше масла, если у вас много волос на ногах. Вы же не хотите чувствовать себя смазанной маслом свиньей».

3a599e44ce472e6f7b092554983de9ac.jpg

Но нас больше интересует другое: действительно ли бритье ног необходимо для того, чтобы массаж возымел пользу? И вот что по этому поводу говорит Крис Грауч, сертифицированный массажист-терапевт: «Когда кожа гладкая, то ощущения лучше, но на более глубоком мышечном уровне нет никакой разницы. Можно сделать одно и то же и с небритыми ногами, и с гладкими. Я работаю с велогонщиками круглый год, и даже у профиков зимой бывают волосатые ноги».

Как видите, как таковой потребности в гладких ногах во время массажа нет. Речь идет, скорее о личных ощущениях велогонщика. Но особенно забавно слышать «массажный аргумент» среди прочих от велосипедистов, которые не занимаются шоссейным велоспортом профессионально, и массаж ног делают очень редко, либо не делают вовсе. Другое дело, участники Тур де Франс, для которых массаж — скорее необходимость, чем прихоть.

Но опять же, на приёме у массажиста вас разве просят побрить ноги? Велосипедистов тоже об этом не просят, ведь они не волосатее среднестатистического посетителя массажного салона. А потому этот аргумент, на наш взгляд, крайне сомнителен.

С гладкой кожей проще чистить раны, и ссадины быстрее заживают

Спорить с тем, что волосы препятствуют удалению пыли и грязи, бессмысленно: это очевидно. Как и то, что сдирать лейкопластырь с волосатой кожи крайне неприятно. «Я всегда был уверен, что падения – это главная причина. Когда ты падаешь, то сдираешь кожу, а волосы просто коллекционируют грязь, что плохо для повязки», — комментирует Дэвис Финни, один из победителей этапов Тур де Франс.

12.jpg

Что ж, доля истины в этой теории безусловно есть. Но какие-то особые проблемы ранам волосы вряд ли доставят. И уж точно не смогут стать главной причиной какого-либо заражения. И у нас нет подтвержденных данных о том, что волосы на коже способствуют плохой заживаемости ран. Опять же, здесь речь идет, скорее, об удобстве.

С другой стороны, если вдруг вы одержимый ипохондрик, у которого любая мелочь вызывает опасение быть зараженным неведомой болезнью, и вы верите, что ссадина на волосатой ноге в конечном счете может привести к ее ампутации, нам остается только одно: понять и простить.

Брить ноги — это традиция

Вот уж с чем не поспоришь. Бритье ног — действительно традиция, причем уходящая корнями в конец девятнадцатого века, когда, собственно, и начались первые шоссейные гонки (старейшая велогонка Льеж — Бастонь — Льеж проводится с 1892 г.). «Традиция – это главное, почему все бреются впервые. Если ты велогонщик, ты просто обязан это сделать», — объясняет знаменитый велогонщик Крис Хорнер.

На самом деле, зачем велосипедисты бреют ноги, уже никто и не знает. В спортивных школах эта инициатива часто исходит от тренеров, а любители просто ориентируются на профессионалов. Вот и получается замкнутый круг. Некоторые шоссеры даже не задумываются об этом, они просто знают, что так надо, и особо не парятся причинами. «Это было модно, когда я гонялся. Это модно сейчас. Настоящие велогонщики бреют ноги», — комментирует Дэвис Финни.

987971_600.jpg

В любом случае, сейчас доподлинно неизвестно, кто первым начал брить ноги и почему. Тот, кто положил начало этой вековой традиции, уже давным-давно умер. Но показаться с волосатыми ногами в серьезном заезде – это все равно что заявиться в церковь в шортах. Поэтому первое бритье ног — это своего рода обряд инициации в велосипедисты. Это дает тебя чувствовать привилегированным. Быть истинным членом шоссейной велотусовки, а не «волосатой» белой вороной. «Бритье ног – это проявление того, что ты велогонщик», — просто замечает Джереми Хорган-Кобелски.

Эти четыре версии являются основными ответами на вопрос «Почему велосипедисты бреют ноги» в большинстве источников. Ни одна из них нас не убедила. Мы продолжили поиски неведомой нам истины и наконец нашли наиболее достоверное и простое, на наш взгляд, объяснение этому явлению:

Гладкие ноги просто эстетически красивее

Его подтверждает, в том числе, и Джон Кэллос, президент консалтинговой фирмы IdeaBridge, который с детства увлекался разными видами спорта, а в зрелом возрасте стал серьезно заниматься триатлоном. В своей книге «Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman» он пишет: «Я думаю, самую большую роль здесь играет внешний, эстетический фактор. Кроме того, у людей, далеких от спорта, это вызывает вопросы, что дает вам шанс поговорить о триатлоне. Думаю, для меня это основная причина бриться во время сезона».

cyclinglegs.jpg

Действительно, когда ноги не закрыты волосами, линии мышц и каждое их сокращение видны лучше. Согласитесь, такая картина гораздо приятнее глазу, чем лохматые ноги с наэлектризованными после гонки на скорости свыше 40 км/ч и торчащими в разные стороны волосами, которые делают тебя похожим больше на медведя, нежели на крутого гонщика.

Эту же мысль подтверждает и уже не раз упоминаемый нами Дэвис Финни: «С точки зрения реального улучшения аэродинамики это не слишком помогает. Но я знаю, что, когда я смотрел вниз и видел волосатые ноги, я сразу чувствовал, что иду медленнее». Ему же вторит и Крис Хорнер: «Это так. Ты сам осознаешь, что гладкие ноги заставляют тебя чувствовать себя быстрее. Я всегда бреюсь перед разделками. И ты чувствуешь, как ветер овевает твои ноги».

Ну и в конце концов, сексуальные мужские ноги просто не могут не нравиться женщинам. Так, например, Хитер Ирмижер, велогонщица и жена Джереми Хоргана-Кобелски признается: «Даже когда мой муж прекращает гоняться, я настаиваю, чтобы он продолжал бриться. Думаю, что это классно».

В заключение

Бритье ног — это не обязательное правило, а личное дело каждого велосипедиста. На старте никто не будет проверять, насколько гладко выбриты твои ноги, и лишь по этому признаку решать, допускать ли тебя к гонке. Если ты чувствуешь себя увереннее, комфортнее и спокойнее с бритыми ногами — этого вполне достаточно, чтобы делать так, как тебе нравится, и не обращать внимания на язвительные шутки непосвященных. И вовсе необязательно пытаться искать какое-то научное обоснование бритью ног.

4q_zY78drQU.jpg

С другой стороны, если ты занимаешься велоспортом, но категорически отказываешься принимать эту традицию, просто забей на нее. По той же самой причине: тебе удобно ездить с волосатыми ногами, и баста! Какая разница, какие там ощущения с гладкими ногами, а, может, ты, напротив, получаешь удовольствие от того, как ветер развевает волосы на твоих ногах?

Мы все-таки считаем, что любые споры о правдоподобности той или иной версии и о главной причине бритья ног, как и о том, брить их вообще или нет, бессмысленны. Каждый имеет право выбирать, что ему по душе. Или вовсе не париться по этому поводу. Мы же лишь попытались найти хоть какое-то более-менее логическое объяснение этого явления для тех, кому эта загадка века не дает покоя. Но не претендуем на истину в последней инстанции.

Своими мнениями можете делиться в комментариях.

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО