Ваша корзина пуста
Веб-форма не найдена.
Введите название вашего города
Как оказалось, этим вопросом часто задаются даже сами велосипедисты. И если спросить напрямую у них, однозначного ответа все равно не получишь. Поэтому мы решили провести самостоятельное исследование в попытке прийти к какому-то более-менее определенному ответу. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о практической пользе бритых ног с точки зрения различных примеров и высказываний самих велогонщиков и на их основе сделаем собственные выводы.
Самое распространенное и одновременное вызывающее больше всего споров мнение. Кто-то с пеной у рта доказывает, что это чушь собачья, кто-то трясет старым номером журнала Bicycling за 87-й год, где написано, что по результатам исследований бритье ног уменьшает сопротивление на 0,6%, то есть дает 5 секунд на каждый час при скорости 37 км/час, а кто-то просто считает, что все дело в эффекте плацебо, и если это работает, почему бы ноги и не брить.
Все эти споры ни к чему толком не привели и не успели утихнуть, как недавно общественность взорвала новость об открытии, сделанном специалистами компании Specialized Bicycle Components. Началось все с того, что триатлет Джесси Томас забыл побриться перед испытаниями в аэродинамической трубе, и результаты его поразили, так как он не ожидал, что будет такая разница с тем, чего он достигал ранее в «бритом» состоянии. После того, как он побрил ноги, его снова отправили на тестирование. На удивление, разница оказалась существенной. В случае с Томасом, на стандартном тесте на 40 км тайм-триал гонке он сэкономил 79 секунд, что, в общей сложности, составило 15 Ватт.
Сотрудники Specialized Марк Кот и Крис Ю для надежности проверили еще 5 велосипедистов, и результаты показали, что в среднем на 40 км экономится 70 секунд. Для сравнения, аэро-шлем Specialized Evade сохранял 46 секунд, туфли Sub6 – 36 секунд, даже новый костюм позволил сохранить на 40 км 96 секунд. При этом, любой из этих предметов экипировки является значительно более дорогим, чем бритье ног.
Чаще всего в вопросе аэродинамики бритых ног ссылаются на исследование 1987 года для журнала Bicycling, которое проводил Честер Кайли. Учитывая такие скудные выгоды и то, что испытания в аэродинамической трубе стоят от 500$ в час, никто толком не тестировал влияние бритья ног на аэродинамику. Поэтому Марк Кот решил связаться с Честером Кайли, чтобы выяснить соответствие прошлого опыта с тем, что получили в Specialized. Оказалось, что в 1987 году использовался макет голени, а наличие или отсутствие волос имитировалось наклеиванием искусственных. И до сих пор все ученые считали, что этого достаточно.
Теперь же, сторонники этой теории могут ликовать и пить шампанское, радуясь, что их святая вера в аэродинамические свойства гладких ног получила научное подтверждение, а их особо твердолобые оппоненты — продолжать плеваться в экраны мониторов, рьяно стучать по клавишам и писать на просторах интернета, что все эти исследования — на самом деле, утка, пущенная Specialized.
Однако, если рассуждать здраво, никакой выгоды компании от этой утки не было бы совершенно: ведь Specialized, наоборот, гораздо выгоднее продать как можно больше аэродинамических приспособлений, а не доказывать, что обычное бритье ног сводит на нет все старания инженеров в попытке улучшить показания велогонщиков.
С другой стороны, если доказаны аэродинамические свойства гладкой кожи, возникает вполне резонный вопрос: почему велосипедисты не бреют руки? Так что ждем новых исследований. Возможно, с ними придет и новая традиция.
Действительно, делать массаж на волосатых ногах не доставляет удовольствия ни велосипедисту, ни массажисту. Тодд Уэллс, национальный чемпион США по велокроссу, особенно переживает за последнего: «Уверен, что так лучше для человека, делающего массаж. Хотели бы вы трогать волосатые ноги?». Кроме того, когда массируют кожу вместе с волосами, велосипедист может испытывать сильную боль, а потому ему легче все-таки побрить ноги. Это подтверждает знаменитый американский велогонщик Леви Лефаймер: «Вот почему я брею ноги. Было бы слишком больно, если бы я этого не делал». А Энди Хемпстен развивает мысль: «Нужно больше масла, если у вас много волос на ногах. Вы же не хотите чувствовать себя смазанной маслом свиньей».
Но нас больше интересует другое: действительно ли бритье ног необходимо для того, чтобы массаж возымел пользу? И вот что по этому поводу говорит Крис Грауч, сертифицированный массажист-терапевт: «Когда кожа гладкая, то ощущения лучше, но на более глубоком мышечном уровне нет никакой разницы. Можно сделать одно и то же и с небритыми ногами, и с гладкими. Я работаю с велогонщиками круглый год, и даже у профиков зимой бывают волосатые ноги».
Как видите, как таковой потребности в гладких ногах во время массажа нет. Речь идет, скорее о личных ощущениях велогонщика. Но особенно забавно слышать «массажный аргумент» среди прочих от велосипедистов, которые не занимаются шоссейным велоспортом профессионально, и массаж ног делают очень редко, либо не делают вовсе. Другое дело, участники Тур де Франс, для которых массаж — скорее необходимость, чем прихоть.
Но опять же, на приёме у массажиста вас разве просят побрить ноги? Велосипедистов тоже об этом не просят, ведь они не волосатее среднестатистического посетителя массажного салона. А потому этот аргумент, на наш взгляд, крайне сомнителен.
Спорить с тем, что волосы препятствуют удалению пыли и грязи, бессмысленно: это очевидно. Как и то, что сдирать лейкопластырь с волосатой кожи крайне неприятно. «Я всегда был уверен, что падения – это главная причина. Когда ты падаешь, то сдираешь кожу, а волосы просто коллекционируют грязь, что плохо для повязки», — комментирует Дэвис Финни, один из победителей этапов Тур де Франс.
Что ж, доля истины в этой теории безусловно есть. Но какие-то особые проблемы ранам волосы вряд ли доставят. И уж точно не смогут стать главной причиной какого-либо заражения. И у нас нет подтвержденных данных о том, что волосы на коже способствуют плохой заживаемости ран. Опять же, здесь речь идет, скорее, об удобстве.
С другой стороны, если вдруг вы одержимый ипохондрик, у которого любая мелочь вызывает опасение быть зараженным неведомой болезнью, и вы верите, что ссадина на волосатой ноге в конечном счете может привести к ее ампутации, нам остается только одно: понять и простить.
Вот уж с чем не поспоришь. Бритье ног — действительно традиция, причем уходящая корнями в конец девятнадцатого века, когда, собственно, и начались первые шоссейные гонки (старейшая велогонка Льеж — Бастонь — Льеж проводится с 1892 г.). «Традиция – это главное, почему все бреются впервые. Если ты велогонщик, ты просто обязан это сделать», — объясняет знаменитый велогонщик Крис Хорнер.
На самом деле, зачем велосипедисты бреют ноги, уже никто и не знает. В спортивных школах эта инициатива часто исходит от тренеров, а любители просто ориентируются на профессионалов. Вот и получается замкнутый круг. Некоторые шоссеры даже не задумываются об этом, они просто знают, что так надо, и особо не парятся причинами. «Это было модно, когда я гонялся. Это модно сейчас. Настоящие велогонщики бреют ноги», — комментирует Дэвис Финни.
В любом случае, сейчас доподлинно неизвестно, кто первым начал брить ноги и почему. Тот, кто положил начало этой вековой традиции, уже давным-давно умер. Но показаться с волосатыми ногами в серьезном заезде – это все равно что заявиться в церковь в шортах. Поэтому первое бритье ног — это своего рода обряд инициации в велосипедисты. Это дает тебя чувствовать привилегированным. Быть истинным членом шоссейной велотусовки, а не «волосатой» белой вороной. «Бритье ног – это проявление того, что ты велогонщик», — просто замечает Джереми Хорган-Кобелски.
Эти четыре версии являются основными ответами на вопрос «Почему велосипедисты бреют ноги» в большинстве источников. Ни одна из них нас не убедила. Мы продолжили поиски неведомой нам истины и наконец нашли наиболее достоверное и простое, на наш взгляд, объяснение этому явлению:
Гладкие ноги просто эстетически красивее
Его подтверждает, в том числе, и Джон Кэллос, президент консалтинговой фирмы IdeaBridge, который с детства увлекался разными видами спорта, а в зрелом возрасте стал серьезно заниматься триатлоном. В своей книге «Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman» он пишет: «Я думаю, самую большую роль здесь играет внешний, эстетический фактор. Кроме того, у людей, далеких от спорта, это вызывает вопросы, что дает вам шанс поговорить о триатлоне. Думаю, для меня это основная причина бриться во время сезона».
Действительно, когда ноги не закрыты волосами, линии мышц и каждое их сокращение видны лучше. Согласитесь, такая картина гораздо приятнее глазу, чем лохматые ноги с наэлектризованными после гонки на скорости свыше 40 км/ч и торчащими в разные стороны волосами, которые делают тебя похожим больше на медведя, нежели на крутого гонщика.
Эту же мысль подтверждает и уже не раз упоминаемый нами Дэвис Финни: «С точки зрения реального улучшения аэродинамики это не слишком помогает. Но я знаю, что, когда я смотрел вниз и видел волосатые ноги, я сразу чувствовал, что иду медленнее». Ему же вторит и Крис Хорнер: «Это так. Ты сам осознаешь, что гладкие ноги заставляют тебя чувствовать себя быстрее. Я всегда бреюсь перед разделками. И ты чувствуешь, как ветер овевает твои ноги».
Ну и в конце концов, сексуальные мужские ноги просто не могут не нравиться женщинам. Так, например, Хитер Ирмижер, велогонщица и жена Джереми Хоргана-Кобелски признается: «Даже когда мой муж прекращает гоняться, я настаиваю, чтобы он продолжал бриться. Думаю, что это классно».
Бритье ног — это не обязательное правило, а личное дело каждого велосипедиста. На старте никто не будет проверять, насколько гладко выбриты твои ноги, и лишь по этому признаку решать, допускать ли тебя к гонке. Если ты чувствуешь себя увереннее, комфортнее и спокойнее с бритыми ногами — этого вполне достаточно, чтобы делать так, как тебе нравится, и не обращать внимания на язвительные шутки непосвященных. И вовсе необязательно пытаться искать какое-то научное обоснование бритью ног.
С другой стороны, если ты занимаешься велоспортом, но категорически отказываешься принимать эту традицию, просто забей на нее. По той же самой причине: тебе удобно ездить с волосатыми ногами, и баста! Какая разница, какие там ощущения с гладкими ногами, а, может, ты, напротив, получаешь удовольствие от того, как ветер развевает волосы на твоих ногах?
Мы все-таки считаем, что любые споры о правдоподобности той или иной версии и о главной причине бритья ног, как и о том, брить их вообще или нет, бессмысленны. Каждый имеет право выбирать, что ему по душе. Или вовсе не париться по этому поводу. Мы же лишь попытались найти хоть какое-то более-менее логическое объяснение этого явления для тех, кому эта загадка века не дает покоя. Но не претендуем на истину в последней инстанции.
Своими мнениями можете делиться в комментариях.
Подпишись на рассылку и узнавай первым о скидках!
Имя и фамилия
Телефон
Поможем подобрать товар!
Позвонить +7 800 500 03 20Веб-форма не найдена.
Обратная связь
Поможем подобрать товар!
Позвонить +7 800 500 03 20
Оставьте отзыв о товаре первым!