Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

перейти на сайт

Похудеть с помощью велосипеда: миф или реальность?

Многие люди начинают кататься на велосипеде в надежде сбросить лишний вес и привести своё тело в тонус. В этой статье мы разберёмся можно ли похудеть с помощью велосипеда и что вам может помешать это сделать.

Давайте для начала поймём за счёт чего наше тело теряет вес. Первый и самый главный фактор – это дефицит калорий. То есть мы должны расходовать больше энергии, чем получать с пищей. Да, подсчёт калорий требует определённой дисциплины и поначалу может показаться очень трудной задачей, но без этого никак. При подсчёте потребляемых калорий необходимо учитывать ВСЕ приёмы пищи, в том числе перекусы и сладкие напитки.


Для контроля расхода калорий можно приобрести фитнес-трекер, который фиксирует вашу физическую активность в течении суток. Также наше тело расходует калории на поддержание жизнеобеспечения, т.е. на все обменные процессы в организме, в том числе дыхание и кровообращение. Это называется базовый обмен веществ или уровень метаболизма. Для каждого человека он индивидуален и зависит от генетики и телосложения. Точное значение уровня метаболизма может дать только биоимпедансный анализ, но приблизительное значение можно найти в этой таблице.


Таким образом, чтобы вычислить необходимое количество калорий для похудения, мы должны рассчитать свою суточную норму, то есть сложить свой базовый обмен с показаниями фитнес-браслета. Чтобы избежать вреда для здоровья, вы должны потреблять не менее 75% от суточной нормы, иными словами дефицит калорий не должен превышать 25%. При таком уровне дефицита вы будете худеть на 1% в месяц.

Например, если сейчас вы весите 100 кг, то при дефиците калорий 25%, за месяц вы потеряете 1 кг. Такой темп похудения может показаться кому-то недостаточно быстрым, но нужно учитывать, что более стремительное снижение веса может привести к обратному эффекту, когда после диеты человек срывается и набирает ещё больше, чем сбросил.


Если количество потребляемых калорий мы не можем уменьшать без вреда для здоровья, то в увеличении количества расходуемых калорий нас никто не ограничивает. И тут нам на помощь может прийти велосипед! В отличии от многих других активностей, велосипед практически не имеет противопоказаний. Например, во время бега наши суставы подвергаются ударной нагрузке, что может привести к серьёзным травмам. Многие люди отвыкли от бега, они последний раз бегали на физкультуре в школе, их мускулатура просто не готова переносить такие нагрузки, тем более если наблюдается значительный избыточный вес.

Правильная езда на велосипеде, напротив, как нельзя лучше подходит людям с лишним весом, т.к. исключает ударную нагрузку на колени и позвоночник и позволяет наращивать интенсивность постепенно.


Что мы подразумеваем под правильной ездой?

1. Велосипед должен соответствовать вашему росту. Важно, чтобы нога разгибалась в коленном суставе на 175-177°, то есть почти полностью.

2. Вы должны потреблять достаточное количество жидкости. Пить лучше всего каждые 15 минут по 2-3 глотка. Чтобы не останавливаться для восполнения жидкости в организме лучше всего использовать специальную велофлягу.

3. Нужно поддерживать каденс (частоту вращения педалей) не менее 90 оборотов в минуту. Для измерения каденса можно использовать велокомпьютер со специальным датчиком.

4. Интенсивность катания должна быть низкой. Для эффективного снижения веса за счёт сжигания жиров, вам нужно кататься с такой интенсивностью, чтобы вы могли спокойно разговаривать не испытывая одышки. Это связано с тем, что наш организм при низкоинтенсивной нагрузке для получения энергии использует накопленный жир, окисляя его при помощи кислорода полученного при дыхании. Такая нагрузка называется аэробной. Если вы будете кататься интенсивно, то в процесс обеспечения энергии подключится анаэробный обмен, который работает на гликогене, накопленном в мышцах. Так вы только быстрее устанете и не похудеете.

Подведём итог:

  • похудеть катаясь на велосипеде можно;
  • кататься нужно медленно;
  • крутить нужно быстро (для этого на большинстве велосипедов есть передачи);
  • во время катания нельзя забывать про питьё;
  • необходимо тратить больше калорий, чем вы получаете из пищи!

Надеемся, что эти советы помогут вам привести себя в форму, сохранив здоровье и долголетие. Подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях свои истории о похудении. Если есть какие-то вопросы, тоже пишите, обязательно ответим всем. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Поделиться новостью:

Оставьте отзыв о товаре первым!

ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО