Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Парафинить или нет? Вот в чём вопрос.

Содержание

Парафин мы можем встретить в медицине, косметологии, ядерной физике, пищевой индустрии и в спорте, а точнее в сноуборд-индустрии и горнолыжном спорте. Парафин бывает жидким, твёрдым и мелкокристаллическим. Именно благодаря парафину твоя доска или лыжи сохраняют «свежий» вид и скользят по снегу, как по маслу.

1 (1).jpg

Если ты смотришь на лыжи или сноуборд, а они напоминают иссохшую мочалку без признаков жизни, покрытый белым налётом, сухой, шероховатый,то пора подумать о смазке, которая приведёт в чувства твой горный транспорт. Но кого-то и это не останавливает. Тогда упрямый (ленивый) райдер идёт на склон, и там его ждёт сюрприз покруче: любимая доска, которая была быстрее ветра, едет чуть быстрее черепахи, а лыжи и вовсе отказываются стоять на снегу.

Pxb_L2O0xj4.jpg

Чтобы не допустить испорченного отдыха и мыслей типа «что за отстой мне продали, я же только сезон покатался!!» лучше своевременно подготовить лыжи и сноуборд к сезону, т.е хорошенько смазать парафином. И далее возникают вопросы: как это сделать? Какой выбрать? Можно ли парафинить дома? Сколько это стоит? И тд. Теперь обо всём по порядку.

Как подобрать парафин?

Начнем с того, что парафин выбирается исходя из погодных условий. Ключевую роль играет температура снега. Заметьте, не воздуха, а именно снега. Если воздух нагревается / охлаждается по несколько раз в день, то снег реагирует на изменение температуры медленнее — 2-3 дня. Именно столько дней ты можешь ещё покататься на «старом/» парафине после перепада температур, и потом уже смазать скользяк «плюсовой» или «минусовой» ваксой.

DFT_194476.jpg

Кроме этого, учитывай воздействие и других погодных факторов, таких как ветер и солнечный свет. Все это важно помнить при выборе парафина для доски или лыж. Конечно, с первого раза непросто сориентироваться, но с опытом придёт понимание, какой именно парафин нужен в тех или иных условиях. Перед поездкой обязательно смотри прогноз погоды не только на будущее, но и на несколько дней назад, чтобы знать, какой снег уже лежит. Кстати, на всех парафинах указана температура, при которой их следует использовать.

waxing.jpg

Виды парафинов

На рынке встречаются 3 типа парафина: жидкий (мазь), твердый (пластичный) и горячий.

Жидкий (мазь) / Он же фтористый

Этот парафин придаёт сноуборду и лыжам максимальную скорость. Но, увы, он быстрее всех стирается (за 1-2 спуска, в зависимости от длины трассы). Такой парафин выпускается в банках, ампулах, спреях или специально пропитанных салфетках. Обычно его используют в сочетании с горячим или твердым парафином.

парафин-для-лыж.jpg

Такую смазку применяют спортсмены перед стартом, чтобы довести скорость до предела. Фтористый парафин парафин очень легко наносится — при помощи специальной ткани (или салфетки для протирки стекол), равномерно распределяя по скользящей поверхности.

Данный вид парафинов обладает высокими водоотталкивающими свойствами и гарантирует отличное скольжение по любому снегу. Делятся на 3 категории в зависимости от наличия фтора:

  • низкофтористые (при влажности снега менее 60%);
  • среднефтористые (при влажности снега от 60% до 80%);
  • высокофтористые (при влажности снега более 80%).

2.jpg

Наличие фтора в парафине указывает на то, что воск можно применять при высоких температурах снега, и к тому же он защищает скользяк от грязи на трассе. Стоимость таких восков ощутимо выше остальных, как и скорость при катании. Единственный минус такой смазки в том, что она вредит окружающей среде из-за выделения агрессивных химических кислот.

Твёрдый / пластичный

Такой парафин чаще всего похож на упаковку с твёрдым дезодорантом. С ним в комплекте идёт специальная крышка-пробка для лёгкого распределения парафина по скользящей поверхности. Наносится он очень быстро и просто: не более 10 минут.

ksKA (3).jpg

Твёрдый парафин можешь наносить сразу на «сухую» доску,и хватает его на 6-8 спусков. С такой смазкой тебе не достичь скорости метеорита, но для катания на средних скоростях он идеально подходит. Если нужно дополнительное ускорения, то поверх твёрдого можно нанести жидкий парафин.

Втираемое средство достаточно мягкое и достаточно недолговечно. Несмотря на это, профессиональные спортсмены считают твёрдый парафин идеальным вариантом для самостоятельной быстрой скользяка.

44d3e6d1ee640aee014e4ce56e50d5ec.jpg

Это лучший выбор для райдеров, которые согласны периодически смазывать доску или лыжи в процессе катания. Особенно эффективным парафин становится при катании по весеннему снегу.

Горячий парафин

Этот парафин держится дольше всех! Его хватает надолго, при условии, что доска была правильно подготовлена и грамотно обработана ваксой. Обработка таким парафином занимает немало времени времени. Так что воспользоваться им между спусками никак не получится.

ksKA (4).jpg

Для нанесения горячего парафина нужен утюг, чтобы его нагревать. Можно купить специальный или использовать обычный, но главное, чтобы у него не было паровых отверстий на гладильной поверхности, иначе и с утюгом, и с парафином (иногда и с доской) можно попрощаться.

ksKA (2).jpg

Для такого типа парафина очень важно правильно подготовить скользяк: очистить от грязи, удалить старый парафин, обезжирить поверхность. Так что для нанесения горячего парафина лучше обратиться к опытным мастерам в сервис. В «Байк Центре» нанесение горячего парафина стоит 300+ рублей. После этой процедуры рекомендуется обработать скользяк жидким фтористым парафином для финального результата. Готово!

ksKA (1).jpg

Не будет лишним

Парафин для хранения

Однажды зимний сезон закончится, и сноуборд или горные лыжи отправятся в летнюю спячку в ожидании следующего года. Чтобы «сон» доски или лыж был сладким, желательно их правильно законсервировать, предварительно обработав парафином. Вещество необходимо оставить на доске на все лето. Парафин для хранения отличается достаточно низкой ценой. При желании его можно использовать как альтернативу дорогим смазкам при подготовке сноуборда к катанию в тёплую погоду.

68646_900.jpg

Чистящий

Парафин для тёплых температур можно использовать для очистки скользящей поверхности. Его нужно разогреть и распределить по базе, а потом сразу соскрести пока тёплый. Это самый лучший способ почистить сноуборд или лыжи. Эта процедура удалит всю пыль и грязь и только потом можно наносить требуемый, новый парафин.

klm7heeTbqA.jpg

Гранитный

Применяется как добавка к фторированному или другому парафину, придавая ему антистатические свойства. Это очень пригодится при катании по лежалому или весеннему снегу. Он защитит доску от прилипания грязи. Райдеры-любители не используют эту добавку, но спортсмены всегда имеют такой парафин в арсенале.

parafin_2.jpg

Итоги

Даже если твой бюджет не позволяет покрывать лыжи или сноуборд жидким воском или приносить их в сервис, запомните: любая смазка для скользяка — это лучше, чем её отсутствие. В особенности это касается лыж и сноубордов из дерева. В «Байк Центре» ты найдёшь парафин на любой вкус и карман от брендов ONE BALL, TOKO и WEND.

d95c747ea0f74b939c88818d2d65276f.jpg

Чтобы добиться от доски и лыж максимальной производительности при катании нужно давать им тот парафин, который требуется. Ты будешь намного лучше скользить, быстрее поворачивать и получишь тот опыт и эмоции, за которыми приехал в горы. Лучше не полениться один раз, чем потом испортить себе отпуск. Так что вперёд за парафином в «Байк Центр»!

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО