Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Обзор трасс и склонов Эльбруса

Содержание

Если хочешь катать на сноуборде или лыжах, не зависеть от визы, планового отпуска, легко подстраиваться под погоду, то склоны Эльбруса ждут тебя!

Гора Эльбрус — самая высокая вершина не только в России, но и в Европе. У западной вершины высота 5 642 м, у восточной — 5621 м. Максимальная высота подъёма на канатных дорогах составляет 3780 м (Гара-Баши). Можно смело сказать, что “двуглавый” гигант-Эльбрус покоряет спортсменов широкими трассами для лыжников и сноубордистов любого уровня, практически в любое время года.

1200px-Mount_Elbrus_May_2008.jpg

Приэльбрусье — район Кавказа, охватывающий окрестности Эльбруса и вершины хребта. В Приэльбрусье можешь опробовать 2 основные зоны катания: Эльбрус-Азау и Чегет. Горнолыжные трассы и подъёмники сосредоточены на самих склонах Эльбруса, и чуть ниже по Баксанскому ущелью на горе Чегет.

Чегет

Длинная и крутая трасса Чегета ещё во второй половине 20 века заслужила звание одной из труднейших. В феврале 1963 года на склонах Чегета прошла зимняя спартакиада, что стало веской причиной для развития зимнего спорта в России.

027a5af72c0ad4572d7a9dcdc5ea1974.jpg

Трассы Чегета признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе. Чегет из года в год манит продвинутых райдеров своими чёрными трассами и безграничными возможностями для фрирайда и бэккантри. Заветные мечты экстремалов-фрирайдеров сбываются именно на Чегете!

2013-01-26_c7.jpg

Ещё бы! Кого ни привлекут нетронутая целина, сверхсложные комбинированные варианты, уклон трассы от 20° до 45°, трассы через сосновый лес — всё это ты встретишь на Чегете. Здесь нет ратраков и ухоженных трасс — здесь райдер остаётся один на один с тишиной гор, дикой природой и бескрайними склонами, которые так и хочется покорить.

Высота горы Чегет — 3700 м, максимальная высота подъёма 3050 м. Перепад высот при катании — 1140 м. Снег на Чегете лежит с ноября по май-июнь. Общая протяженность трасс — около 20 км.

2009-12-23_6.jpg

Цены на подъёмник на Чегете:

  • абонемент на день — 800 рублей;
  • разовый экскурсионный подъём — 500 рублей.

Трассы и склоны

Кататься на Чегете экстремально, опасно, и в то же время прекрасно и незабываемо. Такое удовольствие под силу только профессиональным райдеров, у которых сноубординг уже течёт по венам.

Кататься на Чегете лучше в группе со все необходимым лавинным снаряжение (бипер, щуп, лопата, рация), ведь. на Чегете можно столкнуться с лавиной, особенно на северных склонах. Более безопасно кататься по южным склонам Чегета. Те трассы более пологие и ровные.

чегет.jpg

Обрати внимание на знаменитые чегетские бугры (2-я очередь). Катание по таким холмам развивает равновесие и улучшает контроль над сноубордом и лыжами. Это лучший способ проверить, действительно ли ты владеешь искусством катания и готов ли отправиться на более суровые трассы.

Зелёная трасса для начинающих расположена на самом верху (3070 м).Трасса оборудована бугелем, а её протяженность — около 350 м. Ниже, от станции «Чегет-3», начинаются красные и черные трассы.

чегет2.jpg

Кстати, будь внимателен, на самих трассах нет маркировок, хотя их визуально легко различить. Если ты впервые едешь на Чегет, лучше изучи схему трасс и местности заранее.

Опытным сноубордистам порекомендуем широкие и крутые склоны на юге. Любителям экстрима понравится спуск на севере по трассе «Доллар», получившая это название за характерный изгиб $.

чегет3.jpg

Прямиком с Эльбруса можно проехать на Чегет через лес. Такой спуск больше понравится лыжникам, чем сноубордистам, т.к. на пути встречаются пологие участки. Также имеется специальная схема фрирайдовых маршрутов с Чегета.

Эльбрус Азау

Горнолыжный курорт «Эльбрус Азау» принимает райдеров со всего мира ещё с 1969 года. Две уходящие в небо вершины потухшего вулкана (западная и восточная) практически всегда покрыты снегом и льдом, что позволяет круглый год кататься на некоторых участках склона Эльбруса.

азау5.jpg

Комплекс «Эльбрус Азау» начинается на поляне Азау, расположенной у подножия величественного Эльбруса. Там расположены 2 канатные дороги, и обе идут параллельно друг другу:

  • старая маятниковая;
  • новая гондольная дорога;
  • 3-я очередь ( в стадии строительства). На ней есть однокресельная канатная дорога, но работает она не всегда.

Линия канатных дорог идёт так: Азау (2300 м) — Кругозор (3000 м) —Мир (3500 м). Цена за 1 день для взрослого в зависимости от месяца: 1000-1900 р. На большей части трасс «Эльбрус Азау» сезон катания длится примерно с октября по май. А на высоте более 3780 м (от Гара-Баши и выше) кататься возможно круглогодично. Так что отдохнуть там всей семьёй легко в любое время года!

аз3.jpg

Трассы и склоны

Катание на склонах курорта «Эльбрус Азау» будет комфортнее, чем на Чегете. т.к там найдут себе спуск по способностям и новички, и опытные райдеры.

азау.jpg

Сложность спуска от точки «Приют-11» 4050 м до «поляна Азау» 2350 м: зелёный — легкий участок, синий — более сложный, красный — сложный участок трассы, чёрный — очень сложный.

азау4.png

В «Эльбрус Азау» есть 7 трасс общей протяженностью около 11 км. Вообще, склон Эльбруса являет собой одну сплошную трассу, где катаются лыжники и сноубордисты всех уровней подготовки. Длина трассы от приюта «Бочки» (станция Гара-Баши) до поляны Азау — 6 км, от «Приюта-11» — 8-10 км.

Склоны Эльбруса — это широкие и пологие «синие» трассы с небольшими перепадами высот и короткими «красными» участками.

2013-01-02_c1.jpg

Также для гостей горнолыжного курорта работают высокогорные приюты. В этих мини-гостиницах останавливаются туристы перевести дух перед восхождениями на вершины великого Эльбруса.

В общем, многие спуски этого горного комплекса можно смело рекомендовать начинающим райдерам, которые хотят отточить свое мастерство, а также тем, кто предпочитает спокойное катание без лишнего риска.

elbrus.jpg

Как добраться?

В Приэльбрусье ты можешь попасть несколькими способами: машина, автобус, поезд, самолёт. Главное, знай, что конечный пункт назначения — один из поселков курорта Приэльбрусья (Терскол, Байдаево, Тегенекли, Эльбрус и Нейтрино). Эти посёлки расположены вдоль главной трассы, ведущей к горнолыжным комплексам Чегет и Эльбрус.

Приэльбрусье входит в состав Кабардино-Балкарской республики России, столица — город Нальчик. Ниже представлена карта-схема с населенными пунктами.

карта.png

Ближайшие аэропорты: г. Нальчик (130 км, Кабардино-Балкария) и г. Минеральные Воды (200 км, Ставропольский край).

Ближайшие ж/д станции: Прохладная (г. Прохладный), Нальчик, Минеральные воды и Пятигорск.

Из крупных городов России также ходят и автобусы в Приэльбрусье. Цена от 3500 руб. в одну сторону.

11.jpg

Итоги

Высоченные горы, чистый воздух, белоснежный снег, трассы на любый стиль катания и уровень подготовки ты встретишь в Приэльбрусье!

Горнолыжные курорты Эльбруса примечательны тем, что сезон катания здесь длится круглый год, а толщина снега стабильна даже в летний период.

E`lbrus-letom.jpg

Да, катание на лыжах и сноуборде на склонах Эльбруса немного отличается от комфортабельных курортов Европы. Возможно, инфраструктура района не так развита, но это с лихвой компенсируется свободой передвижения по склонам и отсутствием огромных очередей. За приемлемую сумму в Приэльбрусье ты проведешь отпуск с семьёй или компанией, катаясь по снежным гигантам. 

Если ты ещё не оценил этот российский зимний курорт, не медли, он уже ждёт тебя! А с нужным оборудованием поможет «Байк Центр»!

elbrus_33.jpg

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО