Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Обзор сертификатов защиты шлемов

Содержание

Лыжники, сноубордисты рискуют получить травму при внезапном падении или столкновении с кем-то / чем-то. Из-за непредсказуемого характера зимних видов спорта многие несчастные случаи связаны со столкновениями райдеров на высокой скорости. Поэтому лыжникам и сноубордистам рекомендуется надевать надёжные шлемы, чтобы предотвратить неожиданные травмы, которые ведут к испорченному отдыху, а то и смерти.

22.jpg

Как понять, что шлем не лопнет при первом же ударе? Существуют международные стандарты безопасности, а точнее организации, которые детально тестируют на прочностью всю защиту. И только после получения определённого сертификата безопасности экипировка попадает на продажу.

Стандарты шлемов

Сегодня горнолыжные и сноубордические шлемы выпускают более двадцати ведущих производителей защитного снаряжения. Все шлемы должны соответствовать одному из трёх стандартов сертификации:

  • CEN 1077 (Common European Norm, CEN);
  • F2040 (American Society of Testing and Materials, ASTM);
  • Snell RS-98 (Snell Memorial Foundation).

Эти стандарты включают тесты на сопротивляемость ударам разной силы при различных скоростях движения, температуре воздуха, давлении и повышенной влажности.

917fa573c9999caee9c710d8e520f3f6.jpg

Snell (США)

В Соединенных Штатах наиболее известная организация, которая занимается сертификацией шлемов — Мемориальный Фонд Snell (SMF).

smflogo.gif

Мемориальный Фонд Snell (SMF) был учрежден в 1957 году, после аварии во время гонок и гибели автогонщика Уильяма Снелла. Фонд был организован, как некоммерческая организация, изучающая травмы головы и способы их предотвращения с помощью защитных шлемов. На основании своих исследований Фонд разработал стандарт сертификации шлемов, который постоянно совершенствуется и корректируется каждые 5 лет.

6993d38887885419248cb94288f9e1fd.jpg

Если говорить проще, Snell надевают шлем на специальный муляж головы, оснащённый различными датчиками. Затем с определённой высоты эту голову кидают на стальную платформу и анализируют информацию о степени повреждений.

Организация использует плоские и полусферические стальные поверхности для того, чтобы имитировать различные типы ударов. А также использует наковальню с острыми гранями для проведения теста целостности оболочки шлема.

featured-best-ski-snowboard-helmet-2016-2017-review-sami-tuoriniemi.jpg

Snell тестируют каждый шлем дважды на 4 различных типа удара, подвергая их серьёзным испытаниям: шлемы падают с высоты 10 и 7,5 фута (304 см/228 см) на оба типа наковален.

Шлем, сертифицированный стандартами Snell, также маркируется стикером. Более того, так как стандарты Snell более требовательные, чем стандарты ещё одной службы Министерства Транспорта, на данные шлемы одновременно наносится сертификационная марка «DOT».

high-cascade-summer-camp-girls-snowboarding.jpg

Если компания-производитель хочет получить сертификат Snell, она должна предоставить для проведения тестирования 5 шлемов. 4 из них будут проходить тестирование, а пятый экземпляр останется в Фонде, как образец.

Если конструкция шлема проходит тесты, производитель заключает контракт с Snell. По этому контракту фонд получает возможность закупать шлемы непосредственно у производителя и проводить постоянное тестирование, что обеспечивает контроль качества сертифицированной продукции.

forcite-helmet.jpg

CEN 1077 (Европа)

Нынешний и наиболее известный европейский стандарт для устройств защиты головы — EN 1077: 2007. Этот стандарт охватывает два класса защиты, так называемые «Класс A» и «Класс B».

CE-EN-1077-Class-B-300x271.png

Помимо защиты самого черепа от ударов, шлемы класса А должны закрывать уши и защищать их от любых негативных воздействий. Ещё одно требование состоит в том, что ни одна часть шлема не должна быть съёмной на всей защитной области. Это означает, что шлем класса А не может иметь съёмные чехлы в области ушей.

Однако не обязательно, чтобы класс А обеспечивал поглощение энергии при ударе в области, покрывающей ухо. Разрешены небольшие отверстия в области за ушами для вентиляции и для облегчения слуха. Для класса B требуется меньшая зона покрытия по сравнению с классом A, и он и не включает требование покрытия ушей. (см. рисунок).

429-1-full.png

Несмотря на различия двух уровней защиты, нет конкретных рекомендаций по использованию шлемов класса A или класса B. В характеристиках шлема просто необходимо объяснить, что класс B обеспечивает меньший защитный охват и более низкое сопротивление проникновению ударов, чем класс А, и дальше выбор за райдером.

Стандарт CEN содержит ряд общих требований, например, шлемы должны быть лёгкими, быстро надеваться и сниматься, быть совместимыми с масками и существенно не нарушать слух. Другие требования включают минимальную ширину 15 мм для ремней системы крепления, а также ремешок не должен иметь подбородочную чашку.

2.jpeg

Материалы, используемые в шлемах, должны быть безопасными и не содержащими вредных веществ. Кроме того, те части шлема, что контактируют с кожей, не должны деформироваться при контакте с потом, пеной для бритья или кремом.

Перед испытанием каждый шлем подвергается трём предварительным обработкам: воздействию комнатной температуры (20 ° C), низкой температуре (-25ºC) и искусственному «старению».

1.jpeg

Процедура искусственного старения представляет собой последовательность внешних воздействий, в том числе:

  • как минимум 48 часов при 70 ° C;
  • как минимум 4 часа при комнатной температуре;
  • 48 часов воздействия источника ультрафиолетового излучения 125 Вт;
  • как минимум ещё 4 часа при комнатной температуре.

Испытания на прочность проходят на плоской стальной наковальне диаметром 130 мм. Все удары должны выполняться в рамках определённой зоны защитного покрытия, и на каждый образец шлема воздействуют только один раз в каждой из его защитных точек, расположенных не менее чем на 100 мм друг от друга. Таким образом, испытанию подвергается каждый участок шлема, который потом «сработает» при падении во время катания.

33.jpg

Затем шлемы проходят тест на проникновение внешних предметов. Шлемы бросают на специальную поверхность с большой силой. Для шлема класса А требуемая скорость удара составляет 3,84 м / с. Однако для шлема класса B требуемая скорость удара составляет 2,71 м / с. Другие тесты включают оценку поля зрения, чтобы удостовериться, что у райдера широкий обзор под любым углом.

В Европе все шлемы рассматриваются как средства индивидуальной защиты. Это означает, что они должны подвергаться экзамену типа CEN 1077, прежде чем производитель сможет представить их на рынок.

2016-Helmet-Trends_1920x760_mini.jpg

ASTM F2040 (США)

Как и предыдущие, эта спецификация определяет требования к характеристики сноубордических / горнолыжных шлемов. Американское общество испытаний и материалов (ASTM) — это некоммерческая организация, которая помогает разрабатывать стандарты для большей безопасности райдеров.

astm.jpg

Когда организация создала этот стандарт, в мае 2000 года, она стремились найти баланс между очень строгими требованиями Snell RS-98 и менее требовательными протоколами тестирования EN-1077.

В соответствии с этим сертификатом, все шлемы должны пройти проверку в горячих, холодных и мокрых условиях, испытание на динамическую прочность и на стабильность посадки на голове. Шлемы тестируются на плоской, полусферической и краеугольной плоскостях.

Marker-Goggles-3d-I5P2394.jpg

Более 12 000 стандартов ASTM действуют во всем мире. Определённые и установленные правила, через которые тестируют шлемы, ежедневно улучшают жизнь миллионов людей и спасают многих райдеров.

Вывод

Знания о существующих стандартах и сертификатах шлемов помогут тебе быть уверенными в том, что покупаешь и используешь на склоне. Но помни, в первую очередь, вся ответственность лежит на тебе. Правильно рассчитывай силы и свои способности.

Какой бы ты ни был уверенный в себе райдер, советуем не кататься без шлема. Статистика показывает, что большинство спортсменов погибли именно из-за травм головы. Ну, не будем о грустном. Просто помни о технике безопасности и выбирай качественный шлем. Наш ассортимент шлемов поможет в этом.

ski-helmets-guide.png

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО