Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Ни уикэнда без гонки! Чемпионат России по кросс-кантри глазами участника нашей команды

Следить за успехами участников команды BIKE CENTER cycling team всегда приятно. И особенно приятно, когда наши спортсмены принимают участие или побеждают в действительно серьезных по сложности, масштабу и размаху соревнованиях. Одним из таких стал Чемпионат России по кросс-кантри среди любителей и ветеранов, который проходил 8-9 августа в деревне Чулково Московской области.

Всего в Чемпионате приняли участие 190 велосипедистов из 64 городов и 30 областей/краев/республик: 83 человека представляли Москву, 38 — Московскую область, 69 — другие регионы России. Все участники были разделены на 6 возрастных категорий.

Соревнования проходили в 2 этапа. В субботу 8 августа состоялся первый этап – гонка с раздельным стартом (XCT) по кольцевой трассе общей протяженностью около 4,5 км. В этом этапе приняли участие 114 человек. По итогам заездов первые пятеро участников в каждой из возрастных категорий, преодолевших дистанцию за наименьшее время, объявлялись победителями.

В воскресенье проходило олимпийское кросс-кантри (XCО) по той же кольцевой трассе. В этом этапе приняли участие 166 человек. Общий заезд состоял из 3-5 кругов в зависимости от возрастной категории. В первом кармане стартовали победители первого этапа, во втором — все остальные участники гонки.

Наш регулярный финалист и победитель различных соревнований Саша Золотых стал участником обоих этапов Чемпионата и вошел в первую десятку финалистов в абсолютном зачете! В своей возрастной категории Саша занял 6-е место в первом этапе ХСТ и 5-е место во втором этапе ХСО. Ниже его небольшой рассказ о том, как это было.

BkdNR-iO_q8.jpg

«Поехать на Чемпионат России по кросс-кантри я планировал давно. Так давно, что даже перепутал даты. Думал, что соревнования будут в сентябре. Был уверен, что в августе раскатаюсь как раз, успею подготовиться к гонке, как следует. Но осознал свою ошибку буквально за несколько дней до чемпионата. Поэтому поездка оказалась несколько спонтанной, хоть и была долгожданной.

В Чулково я прибыл на день раньше, чтобы познакомиться с местом и обкатать трассу. Она оказалась даже легче, чем я думал. Дело в том, что в этом месте уже лет 10 подряд проводятся кросс-кантрийные соревнования. Трасса очень разнообразная, она делится на несколько участков, и организаторы — представители велосипедного клуба Velogearance — прокладывая маршрут той или иной гонки, каждый раз включают в нее разные участки.

AD6WrgZGU54.jpg

Конкретно в этом соревновании трасса также проходила через несколько участков, но не таких технически сложных, как, например, на финале Velogearance Cup 2015, где были задействованы самые экстремальные.

_s13EcI_jCY.jpg

В субботу нас ждала гонка с раздельным стартом и интервалом в одну минуту. Нужно было проехать один круг и финишировать в первой пятерке, чтобы попасть в первый стартовый карман. На это давалось 2 попытки.

Первая моя попытка началась вполне удачно. Если во время обкатки я проехал трассу за 19 минут, то на первой попытке — меньше, чем за 17 минут. В моей категории это было как раз 5 место, однако на самом финише меня внезапно обогнал парень из Сыктывкара, поэтому я поехал второй раз. Но во время заезда на одной из кочек у меня слетела цепь. В общем, вторая попытка оказалось хуже первой, и в первый карман я не попал. Зато в абсолютном зачете вошел в первую десятку.

-37pSHW_wGA.jpg

Во второй день было 2 заезда. В первом участвовали категории юниоров, девушек и мужчин старше 40 лет. Они проходили 3 круга. Во втором — остальные возрастные категории, в том числе и я. Мы должны были пройти по 5 кругов. Причем стартовали как раз по самой жаре.

bwePKXTMyPM.jpg

Так как я стартовал во втором кармане, то уже с первого активно пошел на обгон. Ехал очень эмоционально, деморализуя своих соперников яростью берсерка и громким кличем. Чулково — популярное место, поэтому болельщиков было много. На втором-третьем круге зрители меня уже запомнили и начали активно поддерживать. Подбадривающие крики в духе «Краснодар, давай! Вперед, «Байк Центр»!», конечно, придавали энергии и сил! Правда, все несколько осложнялось тем, что у меня не было с собой воды. Но стоило, не останавливаясь, крикнуть болельщикам «Воды!», и они меня выручали: кто обливал, кто бутылку подавал, а кто-то даже бананы предлагал.

oewiHeJenxQ.jpg

Был еще забавный момент, когда ближе к финишу я принял кофеиновую ракету, это коричневая капсула с белой крышкой. Во время сложного подъема я просто зажал ее в зубах, и она выглядела у меня во рту, как сигара. Слышно было, как зрители в недоумении спрашивают: «Что у него там? Сигара, что ли? Он курит на ходу?»

По итогам этого заезда, я финишировал пятым в своей категории, проехав 5 кругов за 1 час 32 минуты 36 секунд. В абсолютной категории остался на 10-м месте. В целом, очень даже доволен. Потому как, перепутав даты, так и не успел толком потренироваться перед гонкой, и сам от себя не ожидал такого результата. К слову, Краснодар представлял только я, и считаю, что справился с этим достойно».

ZmpVLx6fc1s.jpg

От себя добавим, что мы очень гордимся новыми успехами Саши и желаем ему удачи во всех дальнейших соревнованиях. А также надеемся, что со временем его уровень будет все выше и выше, а результаты все лучше и лучше!

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО