Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать сноубордические ботинки

Возможно, как самая важная деталь зимней экипировки, сноубордические ботинки сделают катание в горах полноценным или же полностью испортят его. Сноубордические ботинки должны подходить по размеру, комфортно сидеть на ногах и сочетаться с вашими сноубордическими креплениями.

Здесь не стоит экономить: ботинки для сноуборда — та деталь, на которую стоит потратить немного больше денег и времени на подбор правильной посадки. Давайте начнём с самых важных различий и характеристик, которые следует учитывать при покупке ботинок для сноуборда:

snowboard-boots-womens-2016-2017-featured.jpg

Посадка

Сноубордические ботинки должны плотно прилегать к ногам, но не должны становиться причиной боли и дискомфорта. Для большинства ботинок требуется несколько дней катания, чтобы они сформировали свой настоящий размер и приняли форму вашей стопы, поэтому сначала они должны быть достаточно жёсткими при примерке.

При правильной посадке ботинка, вы должны беспрепятственно шевелить пальцами ног. Удержание пятки — ещё один важный фактор. Когда вы выдвигаете колено вперёд, пятка должна оставаться на месте: это важно для управления доской в поворотах. Помните, что сноубордические носки также играют определённую роль при посадке ботинок.

maxresdefault.jpg

Носки из тонкого или среднего слоя шерсти или синтетические — это то, что вам нужно. Существует тонкая грань между слишком жёстким и неудобным ботинком, а также слишком свободным и мягким. Если вы не можете сами подобрать сноубордические ботинки, приходите в наши розничные магазины или звоните на горячую линию: 8 800 500 03 20.

Жёсткость ботинка

Существуют мягкие и жёсткие сноубордические ботинки. Жёсткость ботинок является личным предпочтением, но, как правило, более мягкие выбирают для катания в парке или начинающие райдеры. Более продвинутые райдеры, фрирайдеры и оллмаунтин гонщики предпочитают более жёсткие ботинки.

Оценка жёсткости не обязательно стандартизирована разными производителями, поэтому она может варьироваться от бренда к бренду. Многие производители предлагают оценить жёсткость ботинка в диапазоне от 1 до 10, где 1 — самый мягкий, а 10 — самый жёсткий.

Soft-Snowboard-Boot.jpg

Мы соотносим жёсткость ботинка, как «ощущение»: от самого мягкого до очень жёсткого. Обычно мы оцениваем жёсткость как: 1-2 (мягкие), 3-5 (средние), 6-8 (жёсткие), а 9-10 (очень жёсткие). Эти критерии могут отличаться от ботинка к ботинку.

Более мягки ботинки для сноуборда имеют короткий тип подошвы, которая скошена на пятке и носке. Подобный вид подошвы обеспечивает меньший выступ обуви за края доски. У мягких ботинок в верхней части есть встроенная опора. Несмотря на этот элемент, ходить в такой обуви довольно удобно, так как эта деталь облегчает движения ног при катании. Кроме этого, для облегчения стойки с согнутыми коленями во время движения у мягкой обуви есть встроенный передний наклон.

Ботинки сноубордические для фрирайда зачастую имеют более жёсткий подъём, высокую манжету и внутренний ботинок со шнуровкой. Правильная комбинация всех элементов обеспечивает лучшую устойчивость райдеру.

Модели для фристайла отличаются наличием внутреннего ботинка без шнуровки или с гибким его креплением. Подобный вариант исполнения обуславливает то, что ботинки для сноуборда обладают нужным показателем гибкости. К другим особенностям можно отнести то, что частота ремонта такой обуви зависит от качества изготовления и производителя.

22.jpg

Жёсткие сноубордические ботинки имеют наружный пластиковый корпус, что даёт большую защиту и редкий ремонт. Также имеется также внутренний ботинок. Преимуществом использования жёсткого корпуса можно считать не только редкое проведение ремонта, но и больше возможностей для движения на кантах доски.

Жёсткие ботинки имеют встроенный передний наклон. Они высокие, зачастую доходят до икры. Подобная особенность в сочетании с мощной шнуровой обеспечивает необходимую степень жёсткости в движении. Жёсткая посадка наиболее подходит для точного управления во время скоростного спуска. Однако подобные сноубордические ботинки абсолютно не годятся для выполнения трюков.

Системы шнуровки

Традиционная шнуровка

1.jpg

Традиционная шнуровка — это проверенный и верный вариант для каждого райдера. Шнуровка ботинок вручную даёт вам самую лучшую посадку и настройку «под себя», чем любая другая система шнуровки. Несмотря на простоту использования, с традиционной шнуровкой может быть непросто справиться вашим рукам в суровых зимних погодных условиях, и она часто ослабевает в течение дня, поэтому придётся шнуровать несколько раз.

Быстрая шнуровка

2.jpg

Быстрая шнуровка более простая и шустрая, чем традиционная. Многие быстрые системы шнуровки позволяют фиксировать верхнюю и нижнюю части ноги независимо друг от друга, что называется зональной шнуровкой. Такая шнуровка застёгивается очень легко и быстро, и зашнуровать ботинки можно даже в перчатках на склоне. Существует множество различных типов систем быстрой шнуровки, которые варьируются от компании к компании.

Шнуровка BOA

3.jpg

Системы шнуровки Boa обеспечивают быструю и лёгкую настройку ботинка. В системах Boa используется специальный крепёжный диск (катушка). Вы можете застёгивать / расстёгивать ботинки хоть одной рукой или в перчатках.

Системы шнуровки Boa доступны в виде двойной или даже тройной системы с одной или несколькими катушками, контролирующими плотность передней части стоп, герметичность верхней манжеты и так далее.

Типы шнуровки Boa:

  • Катушка Boa: центральная, быстрая шнуровка в области язычка.
  • Двойная шнуровка Boa: по бокам ботинка для затягивания верхней и нижней зоны.
  • Тройная шнуровка Boa: 2 диска для затягивания верхней и нижней зоны, а третий регулирует внутренник.

Смешанные системы шнуровки сочетают две или три вышеупомянутые системы в одном ботинке. Например, сочетание традиционной шнуровки с быстрой для внутренней части ботинка вместе с Boa для внешней шнуровки.

Внутренники

Внутренник представляет собой внутренний ботинок сноубордического ботинка, и чаще всего он изготовлен из лёгкого, формовочного материала, называемого EVA (этиленвинилацетат). Внутренник является важным элементом конструкции ботинка, поскольку он обеспечивает амортизацию, стабильность и изоляцию, необходимые для комфорта ног на горе, особенно после долгого катания.

vans-aura-womens-boa-snowboard-boot-black-snake-liner.jpg

Некоторые внутренники — съёмные, а другие прикреплены к ботинку. Съёмные внутренники можно вынуть для ускоренной сушки, если они промокнут.

Типы внутренников:

  • Стандартный внутренник: он обеспечивает стабильность на базовом уровне и со временем примет форму вашей ноги.
  • Формованный внутренник: он достаточно быстро принимает форму ноги посредством тепла вашего тела.
  • Термоформованный внутренник: это лучший внутренник для ботинок, который идеально принимает форму ваших ног под воздействием высокой температуры. Процесс термоформования лучше всего выполнит квалифицированный персонал магазина.

Стельки

Для повышенного комфорта можно использовать ортопедические стельки в сноубордических ботинках. Чтобы подобрать подходящую по размеру и форме стельку, опирайтесь на размер вашего ботинка.

1432740032_sil-ort.jpg

Размеры

В ботинках для сноуборда используются традиционные размеры США, но фактические размеры ботинок могут изменяться в зависимости от производителя и даже модели в рамках линии одного бренда. Например, подошва размера A изготовителя A может быть немного длиннее, чем подошва размера B изготовителя B. Аналогичным образом, есть некоторые ботинки, специально созданные с низким профилем.

burton-binding.jpg

Таблицы размеров сноубордических ботинок топовых производителей.

Burton

Burton.png

Flow

flow.png

Head

head.png

ThirtyTwo

32.png

Salomon

salomon.png

Nidecker

nidecker.png

Deeluxe

deeluxe.png

Более короткие подошвы с низким профилем позволяют райдеру выбрать более узкий сноуборд. Кроме того, угол наклона на сноубордических креплениях также частично определяет, насколько большой ботинок вы можете надеть с конкретным сноубордом.

Когда дело доходит до совместимости со сноубордом, важно учитывать размер вашего ботинка. Люди с большими (11,5+) и меньшими размерами (<7) ботинок должны приобретать более широкие и более узкие доски, соответственно. 

Ширина сноуборда и размер ботинок:

 Размер ботинок (Мужской, США) <88 - 10 10-11.5  11.5+
 Ширина (мм) <245 246 - 254255- 259 260+
 Ширина сноуборда узкий обычныйсредний широкий

Обратите внимание: это приблизительные значения и не учитывают все конкретные комбинации досок / ботинок.

Snowboard-Boot-Heel-Lift.jpg

Носки

Это прозвучит банально, но выбор носков для катания может существенно повлиять на комфорт и производительность на склоне. Специальные носки для сноуборда изготовлены из синтетических материалов и / или мериносовой шерсти, которые удерживают ноги в тепле и отводят влагу.

Наряду с синтетическими материалами для носков, такими как полипропилен, шерсть является отличным изолятором, сохраняя ноги очень сухими и тёплыми. Хлопковых носков следует избегать, так как они не выводят влагу от ног, а влажные ноги = холодные ноги.

stance.jpg

Более толстые носки и ношение 2 пар носков одновременно становится препятствием между вами и вашей доской и уменьшает естественное ощущение снега. Тем более, толстая внешняя оболочка ботинка и внутренник итак обеспечивают необходимую изоляцию.

Общие ошибки

Покупка слишком больших ботинок. Подбирайте размер правильно.

Спрашивать совет у друзей. Друзья подскажут вам тот вариант, который актуален для них, но не факт, что он сработает и для вас. Скорее всего, форма и размер ног вашего друга отличаются от ваших.

Сноубордисты часто тратят большую часть своего бюджета на доску и крепления, но ботинки выбирают самые обычные. Если мы говорим о покупке ботинок, то речь идёт не о цене, а о комфорте и максимально удобной посадке. Выбирать ботинки, исходя из их дешевизны — верный путь к дискомфорту при катании.

Покупка основывается только на дизайне ботинок. Если девушка может позволить себе купить неудобные туфли на пару вечеров, то со сноубордическими ботинками такой фокус не пройдёт. Прежде всего, отталкивайтесь от комфорта ног, а потом уже смотрите на дизайн.

1.jpg

Как обуть новые сноубордические ботинки?

1. Наденьте носки, в которых вы будете кататься. Они должны быть сделаны из мериносовой шерсти или синтетических материалов.

2. Возьмите ботинок и полнсстью расшнуруйте его. Там может быть несколько систем шнуровки между внешней оболочкой и внутренником. Проверьте ботинок, чтобы там не было никакой производственной бумаги и вкладышей.

3. Вставьте ногу в ботинок: возьмите язык, поместите свой палец прямо в ботинок и одним движением вытащите язык наверх, когда нога полностью войдёт в ботинок. Когда ваша нога уже в ботинке, убедитесь, что язычок внутренника расположен под боковыми сторонами внутренника, а внешний язычок частично закрывает боковые стороны корпуса.

4. Далее, не паникуйте! Сейчас даже правильный размер ботинка покажется очень жёстким. Сейчас ваша нога не находится в положении для катания, поэтому ботинок может показаться немного маленьким в области пальцев.

5. После того, как оба языка выровнены по вашей голени, сядьте и ударьте пяткой о пол несколько раз. Это поможет вывести ваши пальцы из передней зоны и поставить пятку на своё место.

6. Затяните внутреннюю шнуровку. Будьте осторожны, чтобы не перетянуть, что может привести к появлению точек давления и плохой циркуляции крови.

7. Затяните внешнюю шнуровку. Начинайте шнуровать снизу вверх. Для зональных быстродействующих систем шнуровки или Boa сначала затяните нижнюю зону, затем верхнюю.

8. Встаньте так, будто вы едете на сноуборде, расставив ноги на ширине плеч. Сгибайте ботинки вперёд и назад и перемещайте свой вес из стороны в сторону. Вам должно быть комфортно в ботинке, и ваши пятки должны быть немного приподняты, а ботинки направлены немного вперёд. Если есть возможность проверить совместимость ботинок с креплениями — будет замечательно.

9. Некоторое время постойте и походите в ботинках, чтобы почувствовать, есть ли точки давления и дискомфорт. Ваши пальцы должны себя свободно чувствовать в ботинках, но не болтаться. Если всё хорошо, поздравляем, вы нашли подходящую модель ботинок!

snowboard-boot-flex.jpg

С полным ассортиментом сноубордических ботинок, представленных в «Байк Центре», можете ознакомиться в каталоге.

Смотрите также:

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО