Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать сноуборд для фристайла

Фристайл (от англ. free style – свободный стиль)— это один из самых сложных и техничных стилей катания. Заниматься фристайлом на любительском уровне сложно, все-таки это больше спортивный стиль, предназначенный для зрелищных выступлений на соревнованиях.

Этот стиль подходит тем, кто предпочитает полную свободу действий: у фристайла огромный выбор площадок для катания — утрамбованные склоны, пайпы, трамплины... Поэтому чаще всего фристайл осознанно выбирают люди с хорошей физической подготовкой — гимнасты или акробаты, готовые к упорным тренировкам.

Доска для фристайла выбирается так же тщательно. В первую очередь, она должна быть очень маневренной — это главное при выполнении сложных трюков, ведь зачастую счет идет на доли секунды. Нужно, чтобы сноуборд легко входил в повороты и легко докручивался во время прыжков. Но прежде чем выбирать доску, следует определиться со своим направлением.

Направления фристайла

Парковый фристайл

Парковый фристайл (от англ. park freestyle) — это катание с прыжками и трюками со специально подготовленных трамплинов. Иногда их высота достигает несколько метров, а пролет — и вовсе несколько десятков метров. Такие трамплины называют биг-эйрами (от англ. big air — большой полет).

парк.jpg

Выбирая доску для паркого фристайла, нужно обращать внимание на следующие ее характеристики:

  1. Небольшая жесткость. Не более 5 из 10. Мягкость делает управление более простым и дает райдеру больше контроля. Вот почему новичкам рекомендуется брать первую доску помягче: на ней гораздо проще учиться азам.

  2. Легкость. Это еще один плюс к маневренности и отзывчивости. Доска для фристайла априори не может быть громоздкой.

  3. Соответствующая ростовка. Для парка выбираются обычно доски покороче: некоторые райдеры даже предпочитают брать ростовку поменьше, чтобы еще лучше держать контроль. Но не стоит брать доску большей ростовки: ею будет гораздо сложнее управлять. Каждый производитель предлагает свои варианты ростовок: просто ориентируйтесь на предложенную таблицу.

  4. Форма. Самая популярная форма сноубордов для фристайла — Twin Tip (симметричная форма носа и хвоста). Она позволяет приземляться на любую ногу, что дает еще большую свободу в выполнении трюков.

  5. Прогиб. Для паркового фристайла оптимальным будет рокерный (обратный) прогиб, который придает доске большую подвижность, и здесь нужно прилагать меньше усилий, чтобы завернуть доску в градусы. Кроме того, на рокере проще приземляться с прыжков. Для новичков подойдет нулевой прогиб: он также обеспечит устойчивость и подвижность.

Из новинок сезона-2016 в «Байк Центре» для паркового катания можно найти как бюджетные модели, так и более дорогие. Например:

Арбор.png

В компании Arbor стермятся к тому, чтобы у сноубордистов была возможность иметь классную, но при этом не очень дорогую доску. И Arbor System Rental тому подтверждение: здесь собрано большинство высокотехнологичных материалов и технологий общего модельного ряда Arbor.

Капита1.jpg

Разработанный и протестированный командой этот сноуборд является самым продаваемым в коллекции Capita и одним из самых популярных для парка и стрита в этом сезоне. Horrorscope дает возможность выбрать меньшую ростовку без потери в качестве катания. Чаще всего его выбирают прогрессирующие и опытные райдеры, но благодаря нулевому прогибу эта доска подойдет даже новичкам.

Капита2.jpg

Хороший выбор для девушек. Этот сноуборд с обратным прогибом простит ошибки и подарит вам яркий опыт, тем более, если вы хотите повысить уровень своего катания. Доска оптимально подходит для слоупстайла в парке и отлично показывает себя на пухляке.

Джиббинг

Джиббинг (от англ. jibbing) катание по перилам и исполнение трюков на конструкциях из сваренных труб. Подготовка джиббинговых фигур для курортов обходится дешевле всего, да и снега много не требуется: достаточно всего нескольких метров для разгона и приземления. Есть еще такое понятие как стрит (от англ. street) — это тот же джиббинг, только в качестве фигур могут использоваться любые городские конструкции — перила, лестницы и т. д.

ДЖиббинг.jpg

Требований к доске для джиббинга обычно меньше всего: прежде всего такую доску не должно быть жалко. Зачастую она берется просто «на убой», потому что жесткое катание по перилам и лестницам очень плачевно сказывается на скользяке. Но все же есть определенные рекомендации к выбору сноуборда:

  1. Небольшая длина. Оптимально, когда в вертикальном положении доскане выше вашего подбородка, но и не ниже уровня плеч — так контролировать сноуборд и запрыгивать на перила будет легче.

  2. Средняя жесткость. Для чистого выполнения трюков необходимо, чтобы нос и хвост доски были помягче. Чтобы проверить, насколько доска соответствует этой рекомендации, поставьте ее под углом 45° и попробуйте продавить посередине: если не нужно прилагать слишком большого усилия, чтобы согнуть ее, это ваш вариант.

  3. Ширина доски. Обычно специализированные доски для джиббинга делаются шире чем остальные, чтобы было проще балансировать по узким рейлам.

  4. Прогиб. Для джиббинга отлично подойдет нулевой прогиб — не заморачивайтесь с кэмберами, рокерами и гибридами: на рейлах они существенной роли не сыграют. Кроме того, так как часто после жестких катаний по перилам канты ломаются либо выдираются, некоторые производители выпускают специальные доски с приподнятыми кантами.

  5. Цена. Брать дорогую доску для джиббинга не рекомендуется, особенно если вы только начинаете катать. Лучше взять доску подешевле, которую вам потом будет не так жалко.

Из новинок сезона-2016 в «Байк Центре» лучше всего для джиббинга подойдут доски FTWO:

ф21.png

Сердечник доски – это комбинация лёгкой древесины тополя трёхгранного и супер-эластичной матрицы HDC. Для сноубордов, которым приходится терпеть различные фристайловые побои, это оптимальное сочетание. В качестве оплетки используется прочный слой Coretex 9000 — самое то для джиббинговых бордов.

ф22.png

Gipsy — это женская версия F2 Reverse, которая обладает всеми теми же свойствами и характеристиками, но еще легче и мягче — специально для начинающих и прогрессирующих райдерш.

Хафпайп

Хафпайп (от англ. half-pipe) — катание в специально подготовленной конструкции из снега в форме полутрубы огромных размеров (высота около 10 метров, а длина — несколько сотен метров). Это направление фристайла является одним из самых редких и сложных. Верхние стенки халф-пайпа отвесные и зачастую обледенелые, поэтому не каждый даже продвинутый райдер решится прокатиться в нем.

Хафпайп.jpg

Поэтому, выбирая доску для хафпайпа, нужно обращать внимание на следующие ее характеристики:

  1. Жесткость. В отличие от парка и джиббинга, для хафпайпа лучше брать доску пожестче — 5-6 из 10: жесткий хвост дает больший прогиб над краем.

  2. Форма. Лучше всего взять доску с направленной формой. Можно также переместить крепления на пару сантиметров назад от обычного положения, чтобы носовая часть была больше хвоста. Это поможет добиться большей мощности от задней ноги при прыжках.

  3. Прогиб. В хафпайпе важна скорость, поэтому оптимальнее всего будет кэмбер. Также можно использовать гибридную доску: она будет более универсальна.

  4. Цена. На фристайле в пайпе лучше не экономить. Этот стиль катания не для новичков: он требует от вас отличной подготовки и опытности, и доска должна соответствовать вашему высокому уровню.

Из новинок сезона-2016 в «Байк Центре» лучше всего для хафпайпа подойдут следующие модели Gnu:

Гну1.jpg

Конструкция асимметричной фристайловой доски уравновешивает разницу в механике поворота на переднем и заднем кантах. Комплексная геометрия C2 Banana Camber Combo придает доске основательную стабильность от носа до хвоста на больших трамплинах и повышает контроль в критических ситуациях: доска всплывает в целине, проносится по перилам и выпрыгивает со всего, что (не) движется.

Гну2.png

В этой доске используется технология асимметричных боковых вырезов, деревянных компонентов сердечника, контактных углов и форм носа и хвоста, что облегчает управление доской. Неровные канты гарантируют отличный контроль. Прогиб доски — рокер между креплениями, и промежуточный между флэтом и кембером прогиб к носу и хвосту (до точек контакта).

Фрирайд-фристайл

Фрирайд-фристайлэто, другими словами, фристайл в целине, то есть на абсолютно неподготовленных для этого склонах, не оборудованных какими-либо специальными фигурами. Пожалуй, самое сложное и техничное направление, которое требует очень серьезных навыков и опыта.

фрирайд-фристайл.jpg

Выбирая доску для фрирайд-фристайла, нужно обращать внимание на следующие ее характеристики:

  1. Жесткость. Фрирайд подразумевает катание на жесткой доске — 6-7 из 10: вам необходимо максимально чёткое управление доской.

  2. Форма. Лучше всего выбирать идеально симметричную форму Twin, которая позволяет ехать как в своей стойке, так и наоборот.

  3. Прогиб. Здесь как нельзя лучше будет вести себя гибридная доска с рокером между закладных в сочетании сиэллиптическим прогибом в направлении контактных зон. Это обеспечит отличный контроль канта на льду, а в сочетании с умеренной загрузкой носа и хвоста — равновесие и отличный щелчок для беззаботного фристайла.

  4. Цена. На фрирайд-фристайле сэкономить не получится. Ошибка в выборе доски может обойтись вам куда дороже. Поэтому вам необходим специализированный сноуборд.

Либтех.png

Легендарный прорайдер LibTech Трэвис Райс создал эту доску специально для фрирайл-фристайла. Сердечник представляет собой комбинацию натуральных пород древесины, которая выращивается в быстровозобновляемых лесах. Супержесткий материал базы очень хорошо держит парафин, проникая внутрь до полимерных структур сноуборда. А неровные канты Magne-Traction врезаются в снег, как нож, гарантируя максимальный контроль.

Как видите, выбор сноуборда для фристайла полностью зависит от ваших навыков и предпочтений. Поэтому, прежде чем покупать доску, определитесь со своими ожиданиями катания соизмерите их со своими возможностями. Тогда вы получите максимальное удовольствие и мощный выброс адреналина!

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО