Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать сноуборд?

У нас широкий выбор сноубордов, отлично разбирающаяся в товарах команда и полезные советы экспертов, которые помогут вам сделать обдуманный выбор.

Конструкция сноуборда:


Интересуетесь, как подобрать для себя идеальный сноуборд? Не переживайте, мы поможем сделать это. И неважно, выбираете вы свой первый сноуборд или 15-й. Первым шагом в выборе новой доски является определить:

  • уровень катания;
  • ширину сноуборда;
  • длину сноуборда;
  • стиль и место катания.

Перечисленные факторы играют ключевую роль при выборе правильной доски. Камрок, Banana C2BTX, боковой вырез, кант... в общем, есть очень много информации о сноубордах, именно поэтому мы написали этот путеводитель, который поможет разложить всё по полочкам.

Длина

Как выбрать правильную длину сноуборда? Длина сноуборда будет отличаться в зависимости от вашего веса и того, как вы собираетесь кататься. Раньше размер сноуборда определяли так: вы становитесь рядом со сноубордом, и если конец доски упирается в ваш подбородок — отлично, это то, что нужно! Конечно, так можно начать. Но вес также является важным фактором при выборе подходящей длины доски. И также стоит обратить внимание на то, как вы планируете кататься.

Например, если вы собираетесь преимущественно заниматься фрирайдом, то стоит купить более длинную доску для стабильности и скорости. Если же ищите доску для фристайла, то выбирайте меньший размер. На такой доске будет удобнее делать перевороты в парке, и такие сноуборды более манёвренные.

В этой таблице вы найдёте все размеры наших сноубордов. Помните, что каждому райдеру длина подбирается индивидуально, поэтому это просто рекомендации. Неважно, более короткий или длинный сноуборд — если вам комфортно на нём — берите его. А нашу таблицу с размерами используйте как отправную точку.

Также используйте и эти критерии при выборе размера сноуборда:

  • Если вы катаетесь в основном в парке или фристайлите, выбирайте доску с более короткими концами.
  • Если вы предпочитаете оллмаунтин, пухляк или фрирайдинг, обратите внимание на более длинные доски из размерной таблицы.
  • Если ваш вес выше среднего, подумайте о более длинном сноуборде.
  • Если вы новичок, ориентируйтесь на более короткие доски в нашем диапазоне размеров.

Screenshot_3.png

Уровень катания

Какой у вас уровень катания? У нас найдут себе сноуборд райдеры с любыми навыками и предпочтениями. Жёсткость, форма, длина, конструкция, материалы, дизайн — каждый аспект имеет значение при выборе доски в соответствии с уровнем райдера. Будьте честными с собой о своих способностях в горах при выборе доски. От выбора правильного сноуборда, в соответствии со способностями, зависит скорость вашего прогресса и получение удовольствия при катании. Доски бывают:

  • для начинающих райдеров;
  • для средних (продвинутых) райдеров;
  • для профессионалов / экспертов.

Ширина

Как выбрать правильную ширину сноуборда? При правильном размере ширины талии сноуборда ботинки будут немного свисать над краями доски, но не настолько, чтобы касаться снега, когда доска едет на боку. Небольшое расширение пальцев ног и пятки по краям сноуборда позволяет вам «поднажать» на доску и контролировать давление ногами. Если ваши ботинки слишком сильно заходят за края, они будут касаться снега во время резких поворотов и вы упадёте.

Размеры ботинок для сноуборда различаются производителями, и даже модели в пределах одной линейки могут быть разными, поэтому внешняя подошва производителя с размером А 11 может быть немного длиннее внешней подошвы того же размера.

boot_10.jpg

(Размеры 10 и 11.5 ботинок Burton на доске Lib Tech)

7.jpg

Некоторые ботинки специально изготовлены с низким профилем. Более короткие подошвы низкопрофильной обуви позволяют райдеру кататься на более узком сноуборде. Кроме того, угол наклона на сноубордических креплениях частично определяет, насколько большой ботинок вы можете надеть, катаясь на конкретном сноуборде. Больший угол наклона означает, что ботинок легче приспособится к более узкой доске.

Стиль и место катания

На каком сноуборде вам будет комфортнее кататься? Вы можете кататься на любом сноуборде, в любой местности или на любом снегу, но каждый сноуборд специально нацелен на определённую местность, условия и сферу применения. Например, будет более комфортно кататься на доске для пухляка по пухляку и на парковой доске в парке. Следующие описания даст вам ясное представление об основных категориях досок.

Оллмаунтин

1ол.jpg

Сноуборды оллмаунтин подходят для катания по любому снегу и на любой местности. Они себя чувствуют как дома и на подготовленных трассах, и на пухляке, и в парке. Большинство сноубордистов выбирают оллмаунтин доски из-за их универсальности. Если вы только начинаете или не знаете точно, что именно вам нужно, оллмаунтин сноуборд — отличный выбор.

Фристайл

2фрис.jpg

Доски для фристайла и парка должны быть немного короче в длине, и они любят парки, рельсы, стрепы, мусорные баки, стволы деревьев, развороты, перила и многое другое. У фристайл досок обычно форма твин и выбирают их райдеры предпочитающие катать в парке. Более универсальным вариантом фристайл-доски является оллмаунтин-фристайл доска, которая сочетает в себе оллмаунтин стиль с элементами фристайла.

Фрирайд

3фр.jpg

Фрирайд сноуборды подходят тем, кто проводит большую часть дня на подготовленных трассах. У них, как правило, более жёсткий изгиб, и отличаются они большим размером, чем фристайл-сноуборды. У сноуборда фрирайд часто направленная форма, которая предназначена для оптимальной однонаправленной езды.

Пухляк

snowboard-freeride.jpg

Сноуборды для пухляка любят свежий снег. Чем-то похожие на фрирайд-доски, у сноубордов для пухляка порой более широкий нос и сужающийся хвост. Закладные у креплений, определяющие стойку райдера, расположены ближе к хвосту для того, чтобы райдер легко мог «выныривать» из пухляка. У сноубордов для пухляка обычно большой прогиб, который также помогает райдеру держаться на плаву.

Сплитборд (разделённый сноуборд)

4сплит.jpg

Сплитборд сноуборды созданы специально для райдеров, предпочитающих беккантри. Сплитборды состоят из двух (соединённых) частей и предназначены как для спусков, так и для подьёмов в гору. Для таких досок требуются специальные крепления. Как только вы достигаете вершины, вы снова соединяете две половины борда и спускаетесь, как на обычном сноуборде. Не забывайте о соответствующей экипировке, навыках, безопасности, знании ландшафта, погодных условий и условий снега (плюс навыки скалолазания), когда собираетесь кататься на своём сплитборде.

Форма

Направленная

direct.jpg

Популярная среди фрирайд и оллмаунтин райдеров, направленная форма создана для катания преимущественно в одном направлении. Такие доски часто более жёсткие в хвосте и более мягкие по направлению к носу, чтобы поддерживать стабильность при рассекании на высокой скорости. Крепления обычно устанавливаются как можно ближе к хвосту.

Тру-твин

twintip.jpg

Форма твин (также называемая тру-твин) полностью симметрична, с одинаковыми носом и хвостом. Крепления устанавливаются по центру. Такие доски часто выбирают для фристайла, ведь двойная форма идеально подходит для парков из-за способности ездить в любом направлении.

Направленный-твин

twindirect.jpg

Форма направленный-твин — это сочетания сноубордов двух типов: и направленного, и твин. У таких досок симметричная форма (нос и хвост одинакового размера) в сочетании с направленным сердечником (нос мягче, чем хвост) или наоборот: направленная форма, но симметричный сердечник. Направленные-твин сноуборды чувствуют себя как дома в оллмаунтин и фристайл стилях.

Асимметричная форма

twinasym.jpg

У большинства асимметричных досок асимметричные профили боковых вырезов, асимметричные сердечники или и то, и другое. Идея асимметричной формы заключается в том, что ваше тело не симметрично, поэтому ваш сноуборд тоже не должен быть таким. Доски с более низкой пяткой, более длинными передними боковыми вырезами и с более мягкими боковыми сердечниками делают езду легче и веселее!

Тип прогиба

Кэмбер

camber.jpg

Кэмбер — это традиционный сноубордический прогиб, и он до сих пор популярен среди продвинутых райдеров парка, потому что он даёт максимальную энергию и отскок. У кэмбер досок гладкая дуга под ногами райдера, которая касается носа и хвоста при нехватке веса: когда добавляется вес райдера, то давление равномерно распределяется по доске и краям.

Рокер

rocker.jpg

Сноуборды с прогибом рокер (его иногда называют обратный кэмбер) представляют собой перевёрнутый кэмбер. У таких досок противоположный от кэмбера боковой профиль с гладкой кривизной внизу и меньшим контактными точками. Доски с рокером лучше скользят по пухляку, и ими проще управлять. Они также имеют тенденцию быть менее «цепляющими» на носу и хвосте и более манёвренными при вращении.

Флэт (плоский)

flat.jpg

Плоская форма, как и следовало ожидать, плоская от хвоста до носа. Эта форма находится где-то между кэмбером и рокером, с более прощающим поведением на поворотах, чем полный кэмбер и с более чёткой окантовкой, чем у рокера.

На некоторых сноубордах прогибы рокер, кэмбер и флэт совмещены, чтобы предоставить райдеру более широкий выбор сноубордов.

Рокер / кэмбер / рокер

nidecker_std_camrock.jpg

Такая форма доски обеспечит вам и карвинг на жёстком снегу, и кэмбер под ногами с увеличенной манёвренностью при катании, и скольжение по пухляку с поднятыми вверх носом и хвостом. Этот прогиб становится всё более популярным для фристайловых досок, предназначенных в основном для мягкого снега.

Рокер / флэт / рокер

rome_freepop_rocker.jpg

Это ещё одна вариация рокера, которая направлена на то, чтобы обеспечить стабильность на более жёстком снегу, чем полный рокер, сохраняя при этом лёгкость в повороте и всплывание на пухляке. Такой прогиб находится между рокером и флэтом.

Кэмбер / рокер / кэмбер

libtech_c2.jpg

Этот вид сноубордов подходит тем райдерам, чей вес равномерно распределяется по обеим сторонам кэмбера. Такая конструкция создаёт мощный прогиб у ног райдера, который также сохраняется на хвосте и носу доски.

Существуют и другие виды прогибов, включая рокер / кэмбер сноуборды и рокер / кэмбер / рокер / кэмбер / рокер. Более того, эксперименты с рокером постоянно продолжаются, а кэмбер становится всё более популярным в последнее время.

Мы сделали всё возможное, чтобы вы поняли различные комбинации прогибов, но имейте в виду, что различные бренды сочетают вышеуказанные прогибы разными способами.

Какой прогиб лучше? Ответ: прогибы не соревнуются между собой, и выбор зависит от ваших личных предпочтений. Как правило, кэмбер обеспечивает лучшее удержание и устойчивость краёв на жёстком снегу и на высоких скоростях, а рокер даёт лучшее всплывание на пухляки и лучшую манёвренность в парке. Рокер больше подойдёт новичкам, так как с ним будет легче поворачивать. Продвинутым гонщикам, которые любят чувство свободы, также могут наслаждаться катанием на доске с рокером.

Жёсткость

У каждого сноуборда своя жёсткость. У жёсткости нет никаких чётких критериев, то есть «средняя» жёсткость может меняться в зависимости от бренда. Многие бренды предлагают шкалу жёсткости от 1 до 10, где 1 — самый мягкий, а 10 — самый жёсткий сноуборд. Если обобщить, то сноуборды варьируют от очень мягких до супер жёстких. Обычно мы классифицируем оценки жёсткости, как 1-2 (мягкие), 3-5 (средние), 6-8 (жёсткие), а 9-10 (очень жёсткие).

Самые мягкие доски

Сноуборды с наименьшей жёсткостью (это обычно фристайл и оллмаунтин доски) прощают ошибки райдеру и легче справляются с поворотами. Такие доски подходят начинающим райдерам, тем, у кого небольшой вес или тем, кто любит катать в парке. Мягкие сноуборды немного теряют на высоких скоростях, но гладко едут на небольших.

Screenshot_2.png

Более жёсткие доски

Жёсткие доски ориентированы на фридайд и бэккантри катание. Они обеспечивают лучшее удержание краёв и большую стабильность на высоких скоростях. Жёсткие сноуборды прекрасно подойдут для райдеров, предпочитающих скоростные повороты, но более лёгкие гонщики не всегда справляются с такими досками.

Screenshot_1.png

Вхождение в поворот

Сноуборды поворачивают по-разному, исходя из радиуса бокового выреза, ширины талии и прогиба.

Радиус бокового выреза

Это радиус, создаваемый вашей доской в поворотах. Меньший радиус бокового выреза указывает на меньший круг при повороте, а больший боковой вырез позволяет делать размашистые повороты.

snoubord-vse-chto-vyi-hoteli-znat_2.jpg

Объём талии

Объём — это ширина сноуборда в самой узкой точке. Обычно его измеряют в миллиметрах. Узкую ширину талии можно охватить от края до края быстрее, чем на более широких сноубордах. При катании пальцы ног и пятки расположены очень близко к краю доски, так что ширина талии должна примерно соответствовать размеру обуви.

Прогиб

Рокер на носу и хвосте вашей доски облегчает поворот. Иногда такой рокер называют неуловимым, потому что вы не можете поймать края сноуборда при поворотах. Ширина талии, радиус выреза и рокер указаны в характеристиках каждого сноуборда, в нашем каталоге. Вот пример: 

1.png

Расположение закладных & совместимость с креплениями

Существует 4 вида закладных на сноубордах. Закладные бывают 4x4, 2x4, Burton 3D и Burton Channel. Технологии 3D и Channel характерны для Burton Snowboards, хотя некоторые производители сноубордов тоже начали использовать технологию Channel от Burton. 2X4 — это вид закладных 4x4, который даёт райдеру больше вариантов установки креплений. Для большинства не-Burton креплений потребуется специальное оборудование, которое будет совместимо с The Channel.

2x4_inserts.jpg

2x4

4x4_inserts.jpg

4x4

3d_inserts.jpg

Burton 3D

channel_insert.jpg

Burton Channel

Женские сноуборды

Долгое время компании, занимающиеся сноубордами, просто писали размеры мужских сноубордов и наносили розовую графику с цветами и животными. Но сейчас всё не так! Компании создали женские команды, укрепили их и разработали сноуборды специально для женщин на основе их пожеланий. Женское тело устроено по-другому. Поскольку женщины, как правило, имеют меньшую массу тела и более короткие ноги, чем мужчины, у женских сноубордов более узкая ширина талии, более тонкие профили и более мягкие изгибы.

Детские сноуборды

Если вы хотите подобрать ребёнку сноуборд, с которым он будет развиваться, очень важно, чтобы доска подходила ему идеально. Вы хотите, чтобы малыш любил спорт? Мы думаем, да. Правильный размер сноуборда поможет вашему ребёнку быстро развиваться и получать море впечатлений от катания. Детские сноуборды более мягкие, чем доски для взрослых. На таких сноубордах дети учатся кататься и на них легко поворачивать.

Таблица размеров детских сноубордов:

дети.png

Долговечность и ценовой диапазон

Покупая сноуборд, почти всегда учитывается цена. Мы стремимся всегда предлагать качественную продукцию по самым выгодным ценам. Такие детали, как тип древесины, используемой в сердечнике, тип ламината, используемого при укладке, качество основного материала и краёв, а также то, как все эти элементы собраны в доске, влияют на её поведение при катании и долговечность.

Качественные материалы и оригинальный дизайн стоят денег. Если вы планируете кататься на сноуборде несколько сезонов или много дней в году, потратиться на качество и долговечность, вероятно, стоит того.

Словарь сноубордических терминов

Кэмбер / рокер — эти характеристики относятся к прогибу сноуборда.

Материал сердечника — это материал, из которого сделана середина вашего сноуборда. Как правило, основным материалом является древесина или смесь различных видов древесины. Пену и некоторые другие материалы также можно найти в сердечниках сноубордов.

Контактные точки — длина кромки сноуборда, которая фактически соприкасается со снегом, когда доска стоит на снегу. Контактные точки короче длины сноуборда. Более длинные края добавляют стабильности, а более короткие края делает ваш сноуборд более лёгким, в том числе в поворотах.

Экструдированный скользяк — такая база изготовлена из полиэтилена (часто называемого P-Tex). Термин «экструдированный» относится к процессу нагрева и формования материала в листы в процессе изготовления. Экструдированный P-Tex относительно недорогой. Эти скользяки не содержат воска, в отличие от спечённых, и поэтому они могут быть медленнее, чем хорошо настроенная спёченная база. Однако экструдированный скользяк лучше, чем неухоженный спечённый. Также экструдированный скользяк очень крепкий и не требует регулярного ухода.

Спечённый скользяк — такая база предназначена для сверхбыстрого скольжения. Как и экструдированный скользяк, спёченный изготавливается из полиэтилена (P-Tex). Но в отличие от экструдированных баз, спечённые получают путём прессования крошечных гранул полиэтилена, а не плавлением и прессованием его в листы. Спечённые скользяки очень пористые и хорошо поглощают воск. Когда они отлично пропитаны воском и и за ними правильно ухаживают, они намного быстрее, чем экструдированные базы. Часто в такие скользяки добавляют дополнительные материалы, такие как галлий, графит или индий, для обеспечения повышенной ударостойкости, долговечности и лучшего скольжения. Спечённые базы обычно более дорогие и их сложнее восстановить, чем экструдированные.

Magne-Traction — это запатентованная технология зубчатых краёв, разработанная Mervin Manufacturing и используемая на досках Lib Tech, GNU и Roxy. Зазубренные края предназначены для «нарезания» снега, словно ножом, что даёт вам большее удержание и управление краями.

Радиус бокового выреза — это радиус, создаваемый вашей доской при поворотах Доска с меньшим радиусом способна на более короткие повороты; Доски с большим радиусом, естественно, сделают более размашистые повороты на более высоких скоростях.

Ширина хвоста — это измерение сноуборда в самой широкой точке хвоста.

Ширина носа — это измерение сноуборда в самой широкой точке носа.

Ширина талии — это длина сноуборда в самой узкой точке. Ширина сноуборда, хвост, нос и талия обычно измеряются в миллиметрах.

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО