Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать маску для зимних видов спорта?

Сноубордическая / горнолыжная маска — неотъемлемая часть зимней экипировки. Маска защищает глаза от ультрафиолетовых и солнечных лучей. Лыжи и сноуборд развивают большую скорость, и никому не понравится ветер и снег, которые попадают в глаза и ослепляют. А если ты катаешься среди деревьев, то стоит позаботиться о том, чтобы ветки не лишили тебя зрения.

0186-008.jpg

Ключевая задача маски для катания — улучшить зрительное восприятие склона, чтобы помочь райдеру определить подходящую линию спуска и быстро реагировать на возникающие препятствия. Существует много разных масок, отличающихся по форме, оправе, цвету линз и так далее. Мы поможет вам разобраться в их многообразии и выбрать подходящую.

Чтобы найти правильную маску, давайте взглянем на их различные детали и особенности:

17522622_10154484258352749_9185432499000721318_n.jpg

Линзы в маске

Ключевое различие между масками для катания заключается в линзах. Чтобы разобраться в линзах, мы разбили их по типу, цвету и другим функциям от защиты от бликов до предотвращения запотевания.

Типы линз

При выборе линз ты встретишь 2 их разновидности:

  • цилиндрические / плоские: обеспечивают хорошую производительность по более низкой цене);
  • сферические: изогнуты как по горизонтали, так и по вертикали, чем-то похожи на шар. Помимо широкого обзора у них есть и другие существенные преимущества.
1.png

Достоинства сферических линз:

Периферийное зрение. Благодаря широкому обзору вы прекрасно видите всё сверху, снизу и по бокам.

Отблеск. Антибликовые покрытия интегрированы во многие цилиндрические линзы, но независимо от смекалки производителя, в конструкции цилиндрических линз всегда будет больше точек, способствующих возникновению слепым пятен. Сферические же линзы имеют стратегически спланированные кривые для уменьшения бликов.

Искажение. Плоские края цилиндрической линзы могут вызвать визуальное искажение под определёнными углами, а форма сферической линзы позволяет улучшить картинку. Производители изобрели технологии, помогающие уменьшить искажение изображения в цилиндрических линзах, но сферические всё-таки — лучший выбор, чтобы не видеть искажений.

Покрытие антифог. Со сферической линзой между вашим лицом и холодом есть достаточное расстояние, что означает лучшую изоляцию и воздушный поток. Это ведёт к меньшему запотеванию.

0231-012.jpg

Цвет / оттенок линз

Нет ничего хуже (и опаснее), чем плохое зрение в яркий, снежный день. Есть десятки цветов линз на выбор, которые варьируются от бренда к бренду. Хотя один цвет может неплохо сочетаться с вашей курткой, каждый оттенок фильтрует свет по-разному и даёт уникальные преимущества в определённых условиях погоды и освещения.

2017-12-18 14_26_23-Горнолыжные маски. Как выбрать_ - Блог Спорт-Марафон.png

Чтобы добиться оптимальной контрастности для восприятия рельефа, необходимо частично «приглушить» солнечный свет, для чего линза в той или иной степени затемняется. Этот параметр зовётся VLT — Visible Light Transmission или дословно «пропускаемость видимого света». Указывается в процентах и демонстрирует, насколько тёмная линза используется в маске.

Чем ниже процент, тем меньше солнечного света линза пропускает, а значит ваши глаза меньше устают за день катания на ярком солнце. И, наоборот, чем выше этот процент, тем больше света проходит через линзу, что крайне важно при катании в условиях слабого освещения (облачность, туман, ночь).

2017-12-18 18_16_00-Горнолыжные маски. Как выбрать_ - Блог Спорт-Марафон.png

Стандартные цвета для линз с низкой освещённостью: жёлтый, розовый и синий, с VLT от 60 до 90%. Другие линзы будут лучше функционировать в солнечные дни с хорошей видимостью, где речь идёт скорее о том, чтобы удерживать освещение под контролем. Эти линзы будут иметь более низкий процент VLT и обычно идут в тёмных цветах: чёрный, серый и золотой. Они зачастую зеркальные и имеют диапазон VLT от 5 до 20%.

Конечно, есть линзы и среднего спектра, которые достаточно хорошо работают во всех погодных условиях и великолепно проявят себя, если вы сталкиваетесь с изменением освещения в течение дня. Каждый производитель предлагает широкий диапазон оттенков линз для ярких дней, для непогоды и других зимних сюрпризов.

2017-12-18 18_16_47-Горнолыжные маски. Как выбрать_ - Блог Спорт-Марафон.png

S0 - S4

Чтобы облегчить выбор линз, в зависимости от того, насколько сильно затемнена линза, ей присваивается индекс S от 0 до 4, соответствующий определённому диапазону пропускаемости света.

S0 (VLT 80-100) Прозрачные или почти прозрачные линзы. Используются в условиях низкой освещённости, ночью, при искусственном освещении и в очень пасмурную погоду.

S1 (VLT 43-80) Такие линзы обладают небольшим затемнением. Используются в сумерках и пасмурную погоду. Дают определённый контраст для лучшего восприятия окружающей местности.

S2 (VLT 18-43) Обладают средним затемнением. Используются в рамках переменной облачности и в пасмурную погоду.

S3 (VLT 8-18) Защищают от сильного яркого света. Подходят большинству пользователей, кто занимается спортом в солнечную погоду.

S4 (VLT 3-8) Защищают глаза от очень яркого света. Необходимы для условий высокогорья, где интенсивность солнечного света на порядок выше, чем на уровне моря.

0231-009.jpg

Сменные линзы

Итак, сколько разных линз вам нужно брать с собой? Многие райдеры могут обойтись всего лишь одной маской с подходящими линзами. Например, если вы катаетесь только на лыжах или сноуборде в Колорадо в яркие, солнечные дни, вам, вероятно, будет комфортно и с одной тёмной линзой. Однако, если вы катаетесь в разных погодных условиях, лучше всего иметь две пары линз или одну маску с несколькими сменными линзами.

Чем больше времени вы проводите в горах, тем больше погодных условий вы встретите. Наличие нескольких разных линз под рукой увеличит видимость и производительность в течение всего дня. Реальность такова, что ни одна линза не может обеспечить оптимальную видимость при любом освещении и в разных погодных условий.

Хотя многие маски позволяют вам менять линзы (дополнительные линзы продаются отдельно), производители придумали кучу гениальных способов сделать смену линзы быстрой и простой, используя переключатели или даже магниты. Маски с быстрой сменой линз обычно немного дороже, но зато вы можете менять линзы, не снимая маску, за пару минут!

0231-008.jpg

Технологии линз

Помимо типов линз и цветов, производители масок используют дополнительные функции, чтобы сделать маски более функциональными.

УФ-защита. Почти все новые линзы, даже самые бюджетные, на 100% защищают от УФ-излучения. УФ-лучи становятся сильнее с высотой, и защита глаз от вредных лучей предотвращает усталость глаз и повреждение сетчатки.

Зеркальные линзы. Маски с зеркальным покрытием отражают намного больше света, чем маски без него. Меньше света означает меньший блеск и повышенную визуальную ясность в солнечные условиях. Также в отражении вашей маски смогут фотографироваться все друзья, а дамы использовать, как зеркало. ;)

16708515_10154362893932749_6805996088973850956_n.jpg

Поляризованные линзы. Когда свет отражается от определённой поверхности, он это делает под прямым углом. Поляризационные линзы, действуя как фильтр попадающего света, способны убрать блики намного эффективнее, чем стандартная зеркальная линза, улучшая общую визуальную прозрачность и обеспечивая повышенный контраст. Поляризованные линзы уменьшают усталость и напряжение глаз.

Двойные линзы. Они создают тепловой барьер, который значительно уменьшает запотевание, по сравнению с его одной линзой. Двойные линзы распространены на всех новых горнолыжных и сноубордических масках.

Покрытие антифог. Гидрофильная химическая обработка внутри линз может значительно снизить склонность к запотеванию. Некоторые покрытия более долговечны, чем другие. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя, поскольку неправильный уход за маской может испортить это покрытие.

0231-010.jpg

Фотохромные линзы. Эти линзы автоматически приспосабливаются к изменению условий освещения путём затемнения при воздействии более сильного ультрафиолетового (УФ) света и освещения, когда УФ-излучения меньше. К сожалению, фотохромные линзы не изменяются мгновенно. Для них может потребоваться несколько минут, чтобы полностью соответствовать изменениям света.

Линзы с диоптрией. Если у вас плохое зрение, — не проблема. Многие бренды предлагают линзы с диоптрией от -6 до +6. Так что теперь сноубординг и горные лыжи доступны даже людям с несовершенным зрением.

0185-011.jpg

Вентиляция

Вентиляция есть во всем масках. Но в одних она намного лучше, чем в других. Чем лучше вентиляция, тем меньше запотевание. И очень важно, чтобы вентиляционная система на вашей маске была совместима с формой вашего шлема. Другими словами, не блокируйте вентиляционные отверстия; в противном случае ваша маска будет более восприимчива к запотеванию. В некоторых масках даже есть вентиляторы с батарейками, которые циркулируют воздух и очищают линзы.

Оправы для масок

Размер маски играет решающую роль при выборе. В то время как оправы представлены в пугающем количестве размеров и форм, у них есть основные три функции:

  • удерживать линзы на месте;
  • не пропускать снег и ветер;
  • обеспечить лицу максимальный комфорт.

Обратите внимание на некоторые нюансы.

0231-013.jpg

Размер оправы

Маска должна соответствовать размеру вашей головы. Если вы носите небольшой шлем, подумайте о маленькой оправе, а если вы носите большой или супербольшой шлем, рассмотрите более крупные маски. Тот, кто носит средний или большой шлем, подумайте о средней оправе.

Маленький размер маски подойдёт детям и подросткам, а также взрослым с маленьким объёмом головы. Маски среднего размера подходят большинству райдеров. Здесь также следует отметить, что большинство масок, по сути, унисекс, помимо некоторых откровенно женских цветовых решений.

Размер имеет значение, и не только из-за правильной посадки маски. Многие производители выпускают большие и / или негабаритные очки, чтобы обеспечить более широкий обзор. Ношение большой маски даст вам более широкий объектив для кадров, помогая зафиксировать полный режиссёрский снимок зимних приключений.

Большие маски дают вам более широкое поле зрения как по горизонтали, так и по вертикали, что ведёт к лучшему периферийному зрению (актуально для сноубординга) и лучшему представлению о том, что находится выше и ниже вас (актуально для фрирайдеров).

15977562_10154268497197749_2893679261799050455_n.jpg

Другие особенности масок

Так как у всех лица разные, форма, размер оправы, а также материалы и ремешки играют огромную роль при выборе маски.

Пена. Убедитесь, что пена соответствует изгибам вашего лица и не создаёт точек давления. Между пеной и вашим лицом не должно быть зазоров для ветра или снега. Вам нужна плотная, комфортно прилегающая по периметру лица, защитная маска. Если очки царапают ваше лицо, или вы чувствуете дискомфорт, они, вероятно, не для вас.

Стрэпы. В очках есть регулируемые ремни. Если вы полностью затянули ремни, но маска всё равно болтается, значит она вам не подходит. Ремни не должны впиваться в ваш затылок. К слову, более широкие ремни намного легче регулировать, и они почему-то крепче держатся на голове. Если вы покупаете маску для ребёнка, обратите внимание, что на некоторых моделях нет регулируемых ремешков.

Совместимость со шлемом. При выборе очков, убедитесь, что они совместимы с вашим шлемом и шапкой (для эстетики). Большинство очков совместимы со шлемами, но некоторые из более крупных сферических масок могут иметь проблемы с совместимостью, а слишком маленькие защитные маски могут оставлять пробелы.

17362753_10154484250162749_5793098464635688150_n.jpg

Уход за маской

После того, как вы купили маску, наверняка, захотите, чтобы она прослужила несколько сезонов. Для этого за ней нужно правильно ухаживать:

  • Никогда не позволяйте линзам касаться стола или твёрдой поверхности, особенно при установке.
  • Используйте только мягкую ткань (не вашу рубашку) или специальную протирающую ткань, чтобы промокать (не протирать) линзы и маску. Будьте осторожны с покрытием антифог.
  • Прежде чем упаковать очки после катания, позвольте им высохнуть на свежем воздухе.
  • Храните маску в специальном мягком мешочке, который чаще всего идёт вместе с ней в комплекте.
  • Не сушите защитную маску при прямом солнечном свете или на сильно нагретой поверхности, например, на капоте или висящем зеркале заднего вида.
23376136_10155151937532749_3983109540313033890_n.jpg

Как избежать запотевания?

Маска может запотеть в самый неподходящий момент. Вот некоторые трюки, которые помогут этого избежать:

  • Продолжайте двигаться! Воздушный поток, который попадает под маску от езды, спасает от запотевания.
  • Уберите с маски снег, встряхивая её. Не протирайте линзу своей перчаткой, так как мокрая перчатка может поцарапать её.
  • Старайтесь не надевать маску на лоб.
  • Если ваши очки запотевают, поместите их в тёплый сухой карман. Потом вы также можете попытаться встряхнуть их вверх и вниз, чтобы создать поток воздуха.
  • По возможности берите с собой 2 маски.

Ознакомиться с полным ассортиментом масок для катания можете в нашем каталоге.

17353118_10154454924497749_6594362148083417897_n.jpg

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО