Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать крепления для сноуборда?

Сноубордические крепления — это неотъемлемая часть зимней экипировки для каждого райдера. Крепления напрямую связывают вас со сноубордом и передают все движения мышц на доску. Если ваши сноубордические крепления хорошо подобраны к доске и стилю езды, то вы получите более интересный опыт от катания.

bindings-category-2018.jpg

Стиль катания

Очень важно выбрать сноубордические крепления, которые будут соответствовать вашему стилю езды. Сноубордические крепления вписываются в три общие стиля катания. Вы должны выбрать правильную жёсткость креплений, опираясь как на ваш стиль катания, так и на жёсткость ваших ботинок.

Будет бессмысленно выбирать жёсткие крепления с мягкими ботинками или наоборот. Для достижения наилучших результатов при катании, убедитесь, что жёсткость креплений непосредственно связана с жёсткостью ваших ботинок.

Оценка жёсткости

Большинство производителей оценивают жёсткость от 1 до 10, где 1 — самые мягкие, а 10 — очень жёсткие. Как правило, оценку жёсткости понимают следующим образом:1-2 (мягкие), 3-5 (средние), 6-8 (жёсткие), а 9-10 (очень жёсткие). Оценки и жёсткость могут варьироваться в зависимости от крепления и его материалов. В качестве основы обычно используются три материала: металл, пластик или композит.

Парк или фристайл

Райдеры, которые проводят большую часть своего времени в парковой местности, выполняя трюки, считаются фристайлерами. Для этого стиля катания подходят более мягкие сноубордические крепления, которые дают райдеру возможность ошибаться, более мягко приземляться.

Оллмаунтин

Категория оллмайунтин включает в себя райдеров, которым нравится всё по чуть-чуть: пухляк, подготовленные трассы, парк и тд. У таких креплений обычно средняя жёсткость и универсальное использование.

Фрирайд

В эту категорию входит отвесной и глубокий снег и высокая скорость на безлюдной, сложной местности. Такие крепления должны быть более жёсткими для лучшей отзывчивости и передачи энергии на сноуборд при быстром движении.

Типы креплений

Сноубордические крепления делятся на 2 основные категории:

Крепления стреп-ин

Это самый распространённый тип креплений. Обычно в них используются два ремня (одна над или поперек носка и другой поперек щиколотки). Крепления стреп-ин предлагают разные варианты поддержки, амортизации и других настроек. Они подходят для всех стилей и условий катания.

union-force-snowboard-bindings-2015-black.jpg

Быстровстёгивающиеся крепления (REAR-ENTRY)

Такие крепления также называют спид энтрай (Speed Entry дословно: быстрое вхождение). У них есть откидная задняя часть (хайбек), которая опускается, как мостик, позволяя вам просто вступить в крепления. Кроме того, откидная задняя часть обеспечивает быстрое и лёгкое выстёгивание из креплений. Так что вашим друзьям-лыжникам больше не придётся вас ждать. Быстровстёгивающиеся крепления обычно выбирают райдеры, предпочитающие комфорт.

flow-nx2-gt-snowboard-bindings-2015-hybrid-gunmetal-side.jpg

Конструкция сноубордических креплений

Сноубордные крепления состоят из нескольких компонентов:

stroenie-krepleniy.jpg

Стрепы

Нижний кэп-стреп. Этот ремешок находится на передней части ботинка, огибая его для удобства и стабильности. Он помогает выровнять ногу для лучшего размещения в пятки, которая передаёт больше энергии на доску.

Традиционный нижний стреп. Этот ремень обычно находится внизу, на конце креплений и просто удерживает ваш ботинок на месте. Он не может использоваться в качестве кэп-стрепа.

Гибридный нижний стреп. Этот ремешок можно использовать в традиционном стиле поверх ног или наклонить вперёд для использования как кэп-стреп.

Верхний стреп. Этот ремешок достаточно большой, и он надёжно огибает ногу. Без него крепления бы не держались.

Однокомпонентный стреп. Часто встречается на современных и быстровстёгивающихся креплениях. Это один целостный ремень, который покрывает ваш ботинок внизу у пальцев и вдоль щиколотки.

Хайбэки (задние стенки)

  • Хайбэк — это вертикальная пластина, идущая от пятки до нижней части голени.
  • Он контролирует края вашей доски, которые расположены у пятки.
  • Жёсткие и высокие хайбэки предназначены для лучшего управления и скорости.
  • Мягкие и более короткие хайбэки предназначены для парковых райдеров и новичков, которые ищут гибкость и лёгкость.
  • Настройка хайбэков позволяют вам легко отрегулировать расположение креплений прямо на ходу, в зависимости от места катания и предпочтений.
  • Крепления без задних спинок обеспечивают ощущение, приближенное к катанию на коньках. Увеличивается подвижность лодыжки и ослабевает контроль над доской.

База

  • Это главное связующее звено между креплениями и сноубордом.
  • Базы изготовлены из различных материалов с разным соотношением прочности и жёсткости. База у более высоких креплений сделана из крепких материалов, которые оптимизируют жёсткость доски, передачу энергии и долговечность.
  • Амортизация в базе обеспечивает комфорт и правильную передачу энергии.
  • Кантование — небольшой наклон ноги, благодаря которому ваше колено наклоняется немного вперёд для более естественной стойки.

Бакли

Бакля — механизм, который пристёгивает ремень к стрепу, одновременно регулируя степень сжатия ботинка. Главная её характеристика — прочность. Поэтому хорошие бакли делают из алюминия.

Также она должна быть достаточно большой, чтобы не вызывать проблем при застёгивании в перчатке или варежке и иметь плавный ход, что даёт определённую гарантию дальнейшей работоспособности.

Установка и совместимость со сноубордическими ботинками

У сноубордических креплений вы встретите такие размеры: маленький S / M, средний M / L и большой L / XL. Крайне важно подобрать крепления правильного размера для ваших ботинок, поэтому всегда проверяйте таблицу размеров креплений производителя, чтобы узнать, какая именно требуется вам.

И даже после анализа таблиц с размерами, очень важно проверить, что крепления подходят по размеру для ваших ботинок. Сделайте это, поставив ваш ботинок в крепления, словно вы собираетесь встёгиваться: ботинки не должны слишком сильно выпирать из креплений, а ремешки не должны быть затянуты слишком туго или слабо. Если ремешок не дотягивается до бакли, возможно, его нужно отрегулировать.

Стрепы у креплений обычно регулируются с обеих сторон. Пятка должна плотно прилегать к креплениям. Правильно подобранные крепления должны позволять ботинку сгибаться, но не болтаться из стороны в сторону. Если у вас есть удобные ботинки, и крепления надёжно охватывают их без дополнительный усилий, то вы всё правильно подобрали.

featured-best-snowboard-bindings-2016-2017-sami-tuoriniemi.jpg

Совместимость со сноубордами

Как и сноуборды, крепления поставляются с различными вариантами монтажа. На сноубордах есть множество вариантов монтажа и разные виды закладных. Большинство моделей совместимы друг с другом, но лучше убедиться, что вы не купили неправильный набор.

К счастью, большинство брендов в наши дни изготавливают универсальные диски или делают несколько дисков для различных типов креплений, например, The Channel System от Burton.

Закладные 2X4 и 4X4

  • Стандартная платформа для установки креплений.
  • Разница заключается в вертикальном расстоянии (сантиметры) между отверстиями для болтов.

2X4 AND 4X4.jpg

3Д закладные (BURTON)

Совместимы с большинством известных отверстий, но параметры стойки более ограниченные.

3D PATTERN.jpg

Система THE CHANNEL (BURTON)

  • Используется 2 рельса вместо стандартных закладных. 
  • Лучший вариант — купить специальные крепления EST, сделанные Burton. Крепления EST позволяют ногам райдера тесно контактировать с доской для повышения чувствительности. Эта система креплений предлагает большой выбор стойки. 
  • Burton предлагает специальный диск для не-EST креплений, чтобы использовать её с системой The Channel. 

THE CHANNEL SYSTEM.jpg

Стоимость креплений

Увы, хорошие сноубордические крепления от нормального производителя не могут быть дешевыми. На цену креплений влияет:

  • материалы, из которых изготовлена база;
  • связанная с ними жесткость креп;
  • связанные с ними амортизирующие характеристики;
  • количество настроек;
  • технологии и навороты;
  • бренд.

Чем больше у креплений наворотов, упрощающих жизнь райдера, и настроек, тем они дороже. При покупке креплений важно понять, что нужно именно вам. Как и где вы собираетесь кататься, как часто, насколько важны те или иные радости и готовы ли вы за них платить.

Начинающим вполне подойдут крепления попроще, а тем, кто имеет опыт, пришла пора задуматься о более дорогих моделях. Ознакомиться с полным ассортиментом креплений для сноуборда и выбрать подходящие можешь в нашем каталоге.

union-flite-pro-snowboard-bindings-2015-2016-review-featured1.jpg

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО