Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как выбрать горнолыжные палки?

Содержание

Если уж ты собрался кататься на горных лыжах, то верными помощниками в этом тебе станут горнолыжные палки. С горнолыжными палками тебе будет намного легче поворачивать, что особенно актуально для начинающих лыжников.

Но многие райдеры почему-то не предают большого значения горнолыжным палкам или просто не умеют ими пользоваться, а возят их с собой, как модный атрибут при катании. На самом деле, если правильно подобрать горнолыжные палки и использовать их, то катание станет намного приятнее!

15168897_10153816500531710_480031231746852242_o.jpg

Зачем нужны горнолыжные палки?

У всего есть свои функции и назначения, и палки — не исключение:

  • с ними легко поворачивать;
  • палки сохраняют и поддерживают баланс во время спуска;
  • с палками легче двигаться на пологих участках;
  • маневрирование около подъёмника и между деревьями не составит труда;
  • при прохождении спортивных трасс палки используются для стартового разгона;
  • они помогают держать равновесие;
  • палки незаменимы при внетрассовом катании;
  • с их помощью проще отстегнуть крепления, подняться после падения и т.п.

Ты можешь сильно не беспокоиться о лыжных палках, когда берёшь их в прокат, но при покупке собственных палок встаёт проблема выбора, с которой мы поможем разобраться.

16252371_10154002738436710_2947461423696007232_o.jpg

Конструкция горнолыжных палок

Для того, чтобы выбрать подходящие палки, нужно понимать, из чего они сделаны и какие основные функции выполняют.

Материалы

По материалам изготовления палки делятся на:

  • Алюминевые: этот материал встречается часто в палках для детей или начинающих райдеров. По весу они тяжелее, чем карбоновые или другие, но зато достаточно прочные и экономичные. Со временем палки из алюминия деформируются, а уже потом, при сильном давлении на них, ломаются или остаются изогнутыми. Но если ты любишь агрессивное катание, то тебе придутся по вкусу палки из высококачественного алюминия, который долгое время выдерживает большие нагрузки и служит надёжной опорой в горах.
  • Композитные: такие палки более гибкие и прочные, чем стандартные алюминиевые. Они могут сильно изгибаться, не ломаясь, но при критической деформации сразу ломаются на пополам.
  • Стеклопластик и карбон: палки из такого материала обычно выбирают более опытные райдеры, которые знают все фишки палок. Карбон обеспечивает высокое соотношение прочности и лёгкости веса. В отличие от алюминия высокого класса, он более гибкий, прочный и ультра лёгкий. Но будь осторожен, такие палки могут сломаться, особенно при случайном надрезе кантом лыжи.
19955918_1459331397438718_7342345600105007068_o.jpg

Анатомия палок

Горнолыжная палка состоит из 4 основных частей:

  • ручки, за которую держатся;
  • темляка, ремешка, прикреплённого к ручке палки;
  • наконечника, чтобы колоть снег;
  • кольца, чтобы палка не проваливалась в пухляк;
  • стержня, чтобы объединить все детали в одно целое.

За ручку райдер держится непосредственно во время катания. Ручки изготовлены из искусственных материалов: пластик, каучук, пробка, неопрен, полиуретановая пена или ЭВА. У каждого материала свой уровень сцепления для комфортного держания палки в различных погодных условиях.

За ручку из пробки и неопрена удобно держаться даже в мокром состоянии. Ручки из пористых материалов долго сохраняют тепло, что очень важно в холодных ветреных условиях. Наиболее оптимальными считаются ручки из морозоустойчивой резины, которые не скользят в руках и не «замерзают» при низкой температуре.

22548671_10155731667488397_4214060290537743133_o.jpg

Кольцо горнолыжной палки препятствует погружению палки в глубокий снег. В зависимости от типа склона у колец бывает разный диаметр. Кольца большого размера (120 мм и выше) подходят для катания на лыжах по мягкому снегу или целине, чтобы палки не проваливались в рыхлый снег. При катании по трассам, в парке или халфпайпе выбирай палки с малым диаметром колец (50-60 мм в диаметре). Они не будут мешаться и цепляться за ботинки. Спортивные палки имеют, как правило, конус вместо кольца.

кольцо.JPG

Некоторые производители дополняют палки сменными кольцами для различных условий катания. Потеряв кольцо палки, лучше заменить его как можно быстрее. Без кольца техника катания быстро ухудшится: ведь ты не определишь на глаз глубину погружения палки в снег.

кольцо3.jpg

Наконечник — нижняя часть палки, которая контактирует со снегом. Обычно наконечники изготавливают из нержавеющих сплавов различной твёрдости. Они бывают конусообразные, «зубчатая коронка» и обратный конус. В обычных условиях катания популярным и безопасным считается наконечник обратный конус. Для ледяного склона лучше выбрать «зубчатую коронку». Конусообразные встречаются реже.

наконечник.JPG

Стержень — основа горнолыжной палки. Чаще всего стержни изготавливают из различных алюминиевых сплавов на основе титана, карбона, стекловолокна. Наиболее качественные палки изготавливаются из сложных комбинаций металла и композитных пластиков.

Прочность стержня измеряется в единицах жёсткости (1-10). Чем выше показатель жёсткости, тем крепче материал и, соответственно, прочность лыжной палки. У палок для любителей жёсткость от 4 до 4,5 единиц, у экспертных палок — 5-5,5 единиц. Палки с жёсткостью выше 6 единиц используют спортсмены.

sticks4.jpg

Темляк (ремешок) на ручке нужен, чтобы не потерять палку, если она выскользнет из руки. Темляки легко регулируются по длине для подгонки петли по полноте предплечья. Регулировка темляка должна быть такой, чтобы рука ощущала поддержку снизу. Такое положение позволяет получить дополнительную опору и большее ускорение. Спортивные палки оснащены ремешками с функцией выстёгивания, которая повышает безопасность использования палок на крутых склонах.

телмяк.jpg

Горнолыжные палки бывают разной формы, длины, упругости и прочности, с различными изгибами и диаметрами колец.

Длина горнолыжных палок

Правильная длина палок — залог безопасной езды и правильной техники катания. Без правильной длины не получится равновесная стойка и спокойное положение верхней части тела. Чтобы определить правильную длину палки, сначала надень лыжные ботинки и встань, держа в руке палку острием вверх. Рукоять палки должна упираться в пол. Если при этом предплечье и плечо образуют почти прямой угол, то длина выбрана правильно. В противном случае, выбирай палку покороче или подлиннее.

Pravil-ny-j-podbor-razmera-gornoly-zhny-h-palok.jpg

Длина горнолыжной палки подбирается по росту лыжника и обычно составляет чуть меньше 3/4 его роста. Для детей длина палок идёт в диапазоне от 70 до 105 см, для взрослых — от 110 см до 145 см, с шагом в 5 см. Конечно, оптимальная длина палок может также зависеть и от пропорций конкретного человека, от соотношения размеров туловища и ног, от длины рук.

(таблица соотношения роста и длины палки)

длина палок.png

Допускается, чтобы длина палок была на 3-5 см больше или меньше подобранного значения. Опытные лыжники рекомендуют брать палки немного (5-7 сантиметров) длиннее. Это объясняется тем, что палка при катании немного утопает в снегу.

При правильной длине горнолыжных палок не должно быть проблем при вынесении палки вперёд для укола. Палки должны помогать телу продвинуться вперёд над лыжами. При выборе горнолыжных палок для детей разброс допустим только в большую сторону (+ несколько см), если не планируется смена палок каждый сезон.

mountainacademy_480x480_1.jpg

Форма горнолыжных палок

После выбора длины стоит обратить внимание и на форму палки. Изгиб палки под рукояткой нужен для опережения укола и создания эффективной опоры на палку во время крутых поворотов. Опережающий изгиб снимает напряжение в предплечьях, делает катание безопаснее и снижает вероятность травм рук. Некоторые производители закладывают изгиб в форму ручки.

В скоростных горнолыжных дисциплинах предпочтение отдаётся изогнутым палкам. Прямые палки существенно повышают сопротивление воздуха. Изогнутая форма уменьшает аэродинамическое сопротивление. Некоторые современные палки изгибаются сразу в 2-3 плоскостях.

форма.jpg

Если ты не занимаешься и не планируешь заниматься скоростным спуском, не покупай сильно изогнутые палки. При катании по трассам такие нюансы ни к чему, а приведут лишь к дискомфорту (и к лишним тратам).

111215_gp.jpg

Во фрирайде и скитуре используются телескопические палки. Они содержат от 2-х до 4-х колен и могут быть сделаны как из металла, так и из карбона. Телескопические палки имеют больший вес и меньшую жёсткость. Телескопические палки могут применяться и в некоторых горнолыжных дисциплинах.

фрирайд.jpg

Итоги

Для опытных райдеров горнолыжные палки — важная часть экипировки, и требования к ним соответствующие. Пробуй, выбирай, ищи свою идеальную пару. Кстати, горнолыжные палки можно подобрать в соответствии с дизайном конкретных лыж.

Если ты только начинаешь кататься, выбирай и экспериментируй с алюминиевыми палками. Если ты более продвинутый райдер, то композитные или карбоновые модели точно привлекут тебя!

skiing.jpg

Помни, что правильно подобранные горнолыжные палки могут серьёзно улучшить технику катания, а значит и доставить больше радости от отдыха в горах. С полным ассортиментом горнолыжных палок от известных брендов можешь ознакомиться в нашем каталоге.

Желаем полезных покупок и отличного катания!

1.jpg

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО