Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Как делают сноуборды? Взгляд изнутри

Содержание

Порой мы не знаем, из чего сделана одежда, обувь, мебель или сноуборд. Конечно, для профи-райдеров ответ очевиден, но для начинающих не всё так ясно.

Как водитель должен разбираться в запчастях своей машины, так и сноубордист должен быть в курсе о начинке своей любимой доски. Чтобы знать, на что способен сноуборд, как его починить в экстренной ситуации и не выбрать плохую доску, нужно хотя бы в общих чертах знать, из чего и как она сделана.

Конструкция сноуборда:

U8skkRUcprc.jpg

Сердечник

Сердцевина твоей любимой доски — простая деревянная пластина. Могут применяться различные породы дерева, в зависимости от того, какой сноуборд нужно сделать.

cross-core.jpg

Необходимая гибкость или жёсткость сноуборда достигается за счёт более плотных или мягких пород деревьев. Это могут быть ясень, тополь, бамбук и другие породы в сочетании со стекловолокном. Многие бренды сохраняют в тайне свою точную технологию создания сердечников.

Но для сверхбыстрого спуска одним деревом не обойтись. Оплётка сердечника (стеклопластик) делает сердцевину максимально эффективной.

wood-core---main.jpg

Эпоксидная смола (очень сильный клей) наносится на стекловолокно при комнатной температуре. Она проникает в самую глубь древесины и скрепляет все волокна. Далее удаляют излишки смолы и устраняют пузырьки воздуха.

layupfiberglass.jpg

Закладные / форма / ширина

Крепления сноуборда должны держаться прочно, поэтому в сердечнике просверливаются отверстия для них, к которым они будут прикреплены. Шаблон позволяет сделать отверстия именно там, где нужно. Потом в сделанных отверстиях закрепляют алюминиевые вставки. Тонкая полоска стекловолокна будет прочнее удерживать их.

02-holes.gif

Толстая доска может оказаться слишком жёсткой, поэтому её обстругивают до нужной толщины. Толщина сноубордов отличается. Если он изготавливается для фристайла, толщина будет меньше, если для фрирайда — толще.

WoodShop_2-450x250.jpg

Упругость сноуборду нужна для трюков, жёсткие края — для поворотов. Чтобы были более естественные ощущения, она должна быть гибкой, особенно в месте креплений.

Затем сноуборду придаётся нужная форма. Его контуры становятся более элегантными. Но на этом этапе борд ещё совершенно плоский, без каких-либо изгибов. Он напоминает гладильную доску, а не манёвренный снегорез.

pic14.jpg

Скользяк / шелкография / прогиб

В самый низ доски идёт пластиковый скользяк, далее по периметру заготовки закладываются стальные канты, поверх которых кладется тонкий слой резины, подавляющей вибрации.

2.png

Верхний слой доски изготавливается из плотного пластика с применением шелкографии. Небольшой резиновый скребок равномерно распределяет краску по поверхности доски. Краски разных цветов наносятся по очереди.

snowboarding.transworld.net_full1.png

Теперь доску нужно согнуть под очень сильным давлением. Так доске придаётся нужный прогиб. В аппарате, под воздействием тепла эпоксидная смола застывает и затвердевает.

snowboard_2.jpg

Изогнутую нужным образом доску вынимают из аппарата и с помощью ленточной пилы удаляют лишнюю эпоксидную смолу и древесину. Чтобы линия отреза была ровной, полотно пилы меняют после обработки 50 досок. Эта работа требует большой точности и выполняется вручную.

Затем снова применяется шелкографический пресс и наносится ещё один слой краски.

rospis_sten_24.jpg

Шлифовка / защитный слой / сушка

Потом доску покрывают защитным покрытием. Слой лака будет служить надёжным щитом. Доска проходит над тонкой завесой лака и на 6 часов попадает в сушилку.

В конце шлифование удаляет лишний лак с краёв сноуборда. И проделываются новые отверстия над закладными, установленными в начале.

3.png

Затем доску покрывают вторым слоем лака, и шлифуют скользяк, чтобы придать ему нужную гладкость. Для лучшего сцепления и большей скорости скользяк покрывают специальным водоотталкивающим лаком. с содержанием воска.

topsheetchip464.jpg

Качество доски проверяют бритвой, чтобы удостовериться, что её слои прочно склеены друг с другом. А на некоторых досках для большего шика устанавливают вставку с гравировкой. 

Ура, доска готова к катанию!

Вывод

Вот теперь ты хоть немного знаешь о внутренностях твоей доски! Несмотря на фабричное производство сноубордов, большинство этапов творения происходит именно вручную. Несомненно, у каждого бренда свои способы производства и секреты, поэтому выбирая сноуборд, читай все применяемые технологии бренда.

jones_hovercraft_snowboard_2016_2017_review_100_T__7804.jpg

Если ты ещё не начал катать, но очень хочешь, у нас в каталоге можешь ознакомиться с широким выбором досок от разных брендов с разными технологиями, сердечниками, формами, прогибами, принтами и так далее.


Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО