Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Из Санкт-Петербурга в Крым на тандеме. Инструкция по применению

Двое влюбленных и один велосипед с тележкой. Он впереди. Она за ним. Оба крутят педали в унисон, оставляя позади себя тысячи километров. Это краткая зарисовка истории о том, как петербуржцы Андрей и Полина решили отправиться из северной столицы в Крым на... тандемном велосипеде!

Он — физкультурник, она — фитнес-леди. Оба они активно занимаются спортом и своим примером вдохновляют людей, неся в массы идею о том, что тренировать нужно не только тело, но и разум. Объединившись вместе в общих стремлениях, они создали сообщество FitCultura, где делятся с подписчиками своими новыми проектами, призывая вести здоровый образ жизни.

Одним из последних, причем самых сложных и крупных проектов стала их поездка на тандеме из Санкт-Петербурга в Крым. Путь ребят лежал через южную столицу — Краснодар, где они не преминули посетить магазин «Байк Центр». После почти двух тысяч километров, у них сломалась спица в колесе тележки, и они, конечно, доверились работникам нашего сервиса, а также прикупили необходимые велозапчасти и аксессуары.

Пока наши мастера приводили колесо в порядок, мы пообщались с ребятами и спросили о том, каково это все-таки: устроить такое непростое путешествие на таком необычном транспорте.

2.jpg

Как у вас появилась идея отправиться в такое путешествие?

Полина: Ответ у нас созрел, на самом деле, уже в пути. Нам часто задавали этот вопрос, и каждый раз мы расходились в ответах, поэтому все-таки решили собрать все наши мысли по кусочкам и сформировать наконец один общий.

Андрей: Какой-то конкретный момент возникновения идеи мы не можем обозначить. Да его, наверно, и не было.

Полина: У нас просто сначала появилась идея приключения, потом появилась идея велосипеда, потом направление. Мы изначально решили устроить путешествие именно по России, а не по Европе, и определили, что отправимся на юг. А идея поехать на тандеме пришла совершенно случайно. Просто как-то раз мы ехали вдвоем на разных велосипедах. Андрей был впереди, я сзади. Его пропустили, а меня чуть не сбили. И я подумала, что это как-то небезопасно ехать на двух велосипедах, поэтому мы решили поехать на одном.

А почему все-таки решили поехать именно на велосипеде?

А: Мы часто катаемся на велосипедах по городу, и нам показалась, что было бы довольно романтично проехаться вместе на велосипеде, причем отправиться на длительную дистанцию.

П: Мне кажется, не каждый готов на такое пойти. Просто нам захотелось проверить свои силы.

А: Да, а когда мы узнали еще, что на тандеме в этом направлении никто не ездил, подумали, что это точно хорошая идея!

П: Потому что быть первыми всегда классно!

А: На самом деле, этот тандем мы купили всего за пару недель до отправления. А сели на него первый раз — за день до старта. Правда, до этого мы где-то за месяц взяли тандемный велосипед напрокат для промо-ролика. В тот момент впервые и попробовали проехаться на нем. Тогда мы уже решили, что отправимся в путешествие на тандеме.

Получается, у вас даже подготовки толком не было?

П: Знаете, можно всю жизнь готовиться к путешествию, и никуда в итоге не поехать. На самом деле, все просто: садись и поезжай.

А: Морально мы начали готовиться где-то за полгода.

П: А фактически за неделю.

А: 15 июля у нас был старт в 9 утра. А в ночь с 14 на 15 июля я еще ходил в магазин за веревками потому что мы накупили столько всего, что это все как-то надо было упаковывать.

А что вообще брали с собой? И что посоветовали бы взять с собой тем, кто вдохновится вашим примером и решит устроить нечто подобное?

П: В первую очередь, мы бы посоветовали брать и делать, а не ждать подходящего момента. Инструкция для начинающих: начните!

А: Мысли наши, конечно, были о минимализме, то есть мы понимали, что в такое длительное путешествие лучше отправляться с минимальным количеством вещей. И когда мы посоветовались с опытными путешественниками, они нам сказали, что со временем, если для нас это будет вторая-третья поездка, мы придем к тому, чтобы вообще ничего не брать.

П: И мы к этому уже пришли.

А: Наверно, да, сейчас бы мы посоветовали ничего лишнего не брать с собой.

Ну а какой необходимый минимум должен быть?

П: Мы для себя открыли велозаплатки. Вообще ремнабор — это, конечно, необходимая вещь. Еще надо купить хороший дождевик, вот прямо не пожалеть на него денег. Еще одним открытием для нас стало быстросохнущее полотенце. Очень удобно и практично.

А: А еще берите какую-нибудь походную многофункциональную посуду. Мы, например, взяли с собой горелку, но опытные ребята посоветовали нам в следующий раз брать уголь и разжигающую смесь. То есть мы даже сейчас, в течение нашего путешествия находим какие-то ошибки. Сухая разжигающая смесь и легче, и меньше, и дешевле, чем та же горелка и баллоны. Зато необходима, если вы ночуете в палатке.

А часто вы сами ночуете в палатке?

А: Вообще не всегда. В палатке мы начали ночевать только после Воронежа. До этого нам повезло. Часто нас устраивали на ночлег добрые люди, причем просто с дороги. Увидели нас, пригласили на чай, и мы у них так и оставались ночевать. Либо люди сами находили нас в интернете и приглашали к себе домой. А уже после Воронежа потеплело, и мы стали чаще ночевать в палатке. Тоже вполне комфортно. Обычно мы ищем место, которое не будет видно с дороги. Еще желательно, чтобы рядом была вода, но это не всегда получается.

П: Для меня еще в приоритете, чтобы не было муравьев. Потому что я очень переживаю, как бы эти насекомые не заползали к нам в палатку.

А: Обычно мы стараемся разбивать палатку подальше от автозаправок, подальше от населенных пунктов, но вблизи от дороги, чтобы, с одной стороны, нас не видно было, а с другой стороны, слышимость все-таки оставалась.

П: Нам так посоветовали опытные велотуристы. Они сказали нам, что, чем ближе к населенному пункту разместиться, тем больше вероятности, что какие-нибудь подростки могут доставить неприятностей. Лучше не рисковать.

И каково же это, путешествовать на тандемном велосипеде? Какие плюсы и минусы?

П: Это зависит от того, что человек ожидает. Но пока я вижу одни плюсы. Раньше я таким образом никогда не путешествовала. И такой формат путешествия — это свобода в чистом виде. Ты крутишь педали, ты ни от чего не зависишь...

А: Разве что от качества поверхности, по которой едешь.

П: Да, и в таком путешествии ты открываешь себя. У нас даже есть фраза в нашем промо-ролике: «Потеряться для всех, чтобы обрести себя». Когда мы отправились в путь, мы даже не знали, что нас ждет, а оказалось, что этот ролик стал отчасти пророческим.

А: В некоторые моменты мы и вовсе оказывались без связи. Навигаторы тоже не всегда спасали. Иногда дорогу приходилось спрашивать у местных. А однажды мы заночевали, даже не зная толком, где находимся.

Не страшно было?

А: Немного двоякие ощущения. Просто в такие моменты ты реально понимаешь, что это именно путешествие. Не прогулка, а путешествие.

П: Что это жизнь, не кино. Например, я до этого путешествовала только так: купила билет на самолет, полетела, сняла отель. Может, я не всегда пользовалась туристическими путевками, но такого, чтобы уйти с дороги и посмотреть, что там, за ней, никогда еще не было. А тут получается, что мы поехали в никуда, и у нас есть только направление, а конкретного плана нет. И вот нас берет человек с дороги и говорит «Оставайтесь у меня», и мы остаемся у него. Вообще я за этот месяц узнала столько всего о России , сколько, наверно, за всю свою прошедшую жизнь не знала.

А что нового вы узнали о России? Вы проехали довольно большой путь, и наверняка заметили, что каждый район имеет свои особенности, как и его жители. Что интересного заметили?

П: Петербург — это, можно сказать, европейский город, и люди, которые там живут, стремятся быть похожими на европейцев. Они будто отстраняются от России и устремляются в Европу. И вот мы уехали из Петербурга и очень удивились тому, насколько открытые люди живут за его пределами. У нас жители все-таки более замкнуты в себе.

А: Чем южнее, тем как-то эмоциональнее люди реагируют на нас.

Сложно вообще путешествовать вот так? Каково вам наматывать тысячи километров на прогулочном тандеме?

А: Когда мы выезжали, было сложно морально, зато легко физически. Мы были бодры и еще не успели устать. Но стоило выехать из города, как начался дождь. И хоть мы были в дождевиках, наши ноги довольно сильно промокли и испачкались. Мы проехали всего 50 км, а впереди еще больше 2000 км, и мы поняли, что это будет очень сложно.

П: На этих 50 км мы уже выдохлись. Дождь, еще пара горок, и все, наш настрой поугас. Зато сейчас мы проезжаем в среднем по 100 км в день, ноги гудят, но теперь нам гораздо легче это переносить.

А: Физически мы уже более изношены, и усталость со временем только накапливается, зато морально нам теперь гораздо легче.

П: Возьмите обычный рабочий день, 8 часов. Именно столько мы и крутим в день. Можно сказать, работаем в отпуске.

А сколько времени вы планировали потратить на путь туда?

А: Всего мы рассчитывали на месяц. В итоге, примерно так и получается. Наш конечный пункт — Бакальская коса, где проходит сейчас всероссийский молодежный форум «Таврида», но пока мы еще не знаем, как именно туда доберемся. Если будет сложно ехать по горам на велосипеде, тем более с тележкой, то мы, наверно, как-то решим вопрос с тандемом и дальше отправимся более традиционным способом.

То есть обратно вы планируете возвращаться уже не на велосипеде?

П: Нет, обратно мы, скорее всего, полетим на самолете. В Санкт-Петербург нам необходимо вернуться к 1 сентября. Велосипед с тележкой мы выставили на продажу, потому что это получается очень крупногабаритный багаж. Да и транспортной компанией доставлять его из Крыма в Петербург тоже будет накладно. Так что мы надеемся, что нам удастся все-таки решить вопрос с продажей.

А как люди отнеслись к вашей идее?

П: Изначально не очень нас поддерживали. Наш промо-ролик был такой мимимишный, романтичный, легкий. И у многих, кто посмотрел его, сложилось впечатление, что мы в огромных розовых очках, что у нас полная незамутненность и мы слабо представляем, каково это, отправиться в такое путешествие.

А: Да, было очень много негативных комментариев и даже какого-то злорадства. Велосипед не тот, маршрут не тот, мы не те и т. д. С другой стороны, были и реальные советы, которые нам отчасти даже помогли.

П: Ну а те, кто критиковал, вряд ли сам пробовал что-то подобное. Диванных критиков много, а ты реально возьми и сделай.

А: Забавно, что сейчас, когда мы уже приближаемся к финишу, весь негатив куда-то испарился. Напротив, нас поддерживают, желают удачи, следят за нашими успехами...

С какими трудностями сталкивались по дороге и как справлялись с ними?

А: Мы поняли, что ехать по федеральным трассам очень непросто даже днем. Некоторые водители просто в наглую выжимают нас на обочину. А это чаще всего щебенка или мелкие камни. С нашими колесами ехать по такой поверхности крайне неудобно.

П: Но были и приятные моменты. Например, одна семейная пара остановилась и предложила нам воду и еду. Оказалось, они видели нас в одной из газет и сразу узнали. Такие встречи, конечно, придают бодрости и помогают справиться с любыми трудностями.

Впервые в нашем городе? Какие впечатления хотели бы здесь получить, где побывать?

П: Да, в Краснодаре мы впервые, и вряд ли получится здесь задержаться и просто погулять по городу. Мы хотим уложиться в срок, поэтому здесь не успеем все посмотреть. Главное — тележку починить, велосипед проверить, купить все необходимое, и снова в путь. Но мы, пожалуй, проведем свой маршрут через улицу Красную и все-таки посмотрим на городские достопримечательности. Интересно все-таки побывать в совершенно новом месте.

А как вы, северяне, переносите эту южную, а в этом году и вовсе нестерпимую жару, к которой наверняка не привыкли?

А: Мы спасаемся водой. Очень много воды пьем. Это сейчас одна из самых главных статей наших расходов (улыбается)

Кстати, если говорить о бюджете такого мероприятия, к чему надо быть готовыми? Сколько денег придется потратить в среднем?

А: Смотря, как готовиться и чего ожидать от мероприятия. Например, мы все покупали с нуля. Велосипед, тележку и все наше снаряжение. У нас даже палатки не было до этого. Поэтому в общем на всю подготовку мы потратили где-то пару сотен тысяч рублей.

П: А вот само путешествие мы хотим сделать максимально бюджетным и не тратить много. Поэтому стараемся как можно реже останавливаться в гостиницах. Для нас это все-таки дороговато. Ночуем либо в палатке, либо у знакомых, либо по вписке у добрых людей. Они нас могут приютить, накормить, поддержать. И мы это очень ценим.

А: В среднем на всю поездку у нас уйдет, наверно, не больше 50 тысяч рублей на двоих. Но это не считая билетов на обратный самолет.

Не жалеете о том, что взялись за эту затею? Приобрели ли какой-то опыт?

П: Лично я нисколько не жалею. Мы хотели провести это лето интересно, необычно и круто, и мы именно так его и проводим. Да, иногда действительно сложно. Тем более, мы вместе 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. На одном велосипеде! Представьте, какая это ответственность друг за друга. Не поссоришься, не разъедешься в разные стороны. Мы всегда должны быть рядом, быть вместе, быть одним целым. Ведь у нас не только велосипед, у нас все — одно на двоих. И благодаря этому путешествию и всем испытаниям, через которые мы проходим бок о бок, мы лишь укрепляем наши отношения и нашу духовную связь. Открываем в себе что-то новое, по-настоящему обретаем себя.

А: Да, я совершенно согласен с Полиной. От себя добавлю, что мы сделали много интересных открытий уже во время этого путешествия. Осознали какие-то ошибки в плане подготовки, приобрели новых друзей, посмотрели на Россию с другой стороны. И, конечно, опыта приобрели немерено. Теперь мы уже, можно сказать, бывалые ребята, поэтому в следующий раз будем еще мудрее. В общем, мы довольны путешествием. Особенно ближе к финишу настроение поднимается, потому что ты понимаешь, что цель уже совсем близка, что все самое сложное позади, осталось сделать последний рывок. И совсем скоро мы уже будем отдыхать, загорать на пляжах Крыма, нежиться в теплой морской воде и просто наслаждаться жизнью. И, хоть в нас поначалу мало кто верил, в конце пути мы сможем выдохнуть и сказать: «И все-таки мы сделали это!»

3.jpg

Со своей стороны, команда «Байк Центра» желает ребятам большой удачи, легкого преодоления всех троп и успешного завершения такого длительного и непростого пути! Узнать подробности об этапах путешествия и о дальнейших планах ребят вы можете в блоге сообщества FitCultura.

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО