Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Фикс, или велосипед с фиксированной передачей

Велосипед — экологически чистый вид транспорта. Фикс (англ. «fixed-gear» - сленг, фиксед, фикс) — довольно быстрая машина, способная развивать скорость на прямых дорогах до 70 км/час за короткий промежуток времени.

У велосипеда с фиксированной передачей педали вращаются постоянно: едете вперед – они крутятся вперед, назад – крутятся назад. Ручные тормоза на таком велосипеде не предусмотрены, и торможение происходит скидом: заднее колесо тормозит за счет усилия ног на педали, и велосипед идёт юзом. Кстати, во многих европейских странах такие велосипеды запрещены, и езда по городу без тормозов (brakeless) грозит крупным штрафом, правда, если догонят!

В 1940-50-х годах многие японские спортсмены по Кейрин работали велокурьерами и выкатывали свои спортивные велосипеды для езды по улицам. Сегодня фикс-байки очень популярны в США, где курьерские службы достаточно развиты и городской трафик позволяет быстро передвигаться только на таком виде транспорта. Если вам интересно, как работает такая курьерская доставка NY, советуем посмотреть фильм «Срочная доставка».

Следует отметить, что главные преимущества велосипеда с фиксированной передачей – невысокая цена и малая потребность в обслуживании. Смотрите сами: у вас нет тормозов, которые надо обслуживать, нет проблем с настройкой передач, манеток тоже нет, а вместо кассеты у вас одна передача. Что может быть проще и удобнее? К недостаткам фиксов часто относят отсутствие тормозов, но ничего не мешает поставить их на переднее колесо, тогда эффект торможения будет на порядок выше. В начале все новички испытывают сложность в педалировании такого велосипеда, но спустя месяц понимают, что максимальная эффективность возможна только на фиксах.

Велосипеды с фиксированной передачей выпускает польская марка NS Bike. Особенность марки в том, что сумасшедший уличный райдер стал работать в NS Bike на должности старшего менеджера по продукции, что значительно сказалось на ее качестве.

Отличительная черта компании – специализация на узком профиле продукции для узкого круга клиентов. У NS никогда не будет горного велосипеда, потому что это не должно быть просто круто. «У нас не может быть клиента, который только начинает кататься, потому что он не сможет оценить наши детали. Поэтому, если вы увидите кого-то на NS, знайте – этот человек будет говорить с вами на одном языке (если даже он из другой страны). Это не просто велосипед, это не просто культура, это NS», — говорится на официальном сайте.

2.jpg

Велосипед NS Analog– типичный представитель велосипедов с фиксированной передачей. Analog предназначен в основном для трюков, но при этом это отличный велосипед для поездок на работу. Его отличие от трекового велосипеда заключается в том, что длина верхней трубы чуть больше той, что используется в NS Analog, и мы рекомендуем использовать короткий вынос в 40-50 мм для правильной посадки райдера.

Многие известные фирмы имеют свои fixed gear команды и оригинальные модели байков: NS Analog, Black Market и Carhartt, Nike. В последнем случае, это больше маркетинговый ход, ведь в США фикс-байки очень популярны!

Хипстеры и другие модники оценили простоту fixed gear, а также легкую возможность сделать из своего байка арт-объект – украсить и оформить его по своему усмотрению. На фиксе достаточно тяжело ездить неподготовленному человеку, поэтому владельцы таких велосипедов всегда будут оставаться оригиналами из-за страха остальных перед излишней физической нагрузкой.

Также появились велосипедные модные тренды: из AlleyCat пришли spoke cards – карточки с номерами участников соревнований, впоследствии, с любыми рисунками и надписями, вставляемые в колесо между спицами, messenger bags – курьерские сумки через одно плечо с короткой лямкой, а также велокепки с коротким козырьком.

Имеется достаточно большое число фиксерских клубов, например, MASH из Сан-Франциско, снявшие культовый фильм о субкультуре. Известный производитель классических велосипедных рам Cinelli выпустил лимитированную серию рам с их логотипом. На Туманном Альбионе разъезжают FixedGearLondon, которые знамениты своим оригинальным подходом к велосипеду – они делают fixed gear из любых видов велосипедов, включая дамские прогулочные рамы и горные велосипеды.

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО