Черная пятница. 4 дня супер скидок!
Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

Этика велосипедиста на дороге

Сегодня все больше людей выбирают велосипед в качестве основного средства передвижения по городу и за ним. Таким образом, автомобили, другой транспорт и велосипеды «делят» между собой дорогу, которая является местом повышенной опасности. Для того, чтобы избежать ДТП, столкновений с пешеходами и других нежелательных последствий, помимо общих для всех водителей правил, велосипедисту следует соблюдать особую этику в пути.

kak-vesti-sebya-velosipedistu.jpg

В первую очередь, перед каждой поездкой нужно внимательно проверить исправность своего велосипеда. Средство передвижения нельзя использовать, если неисправны тормоза или рулевое управление. В дорогу не забудь прихватить велоаптечку, воду, насос и другие велоаксессуары. Если вдруг случится прокол шины или слетит цепь, это принесет неудобство как тебе, так и тем, кто едет рядом.

Все ведь знают, что транспортное средство нельзя водить выпившим или под воздействием наркотиков, сильных лекарственных препаратов, и других веществ, которые замедляют реакцию и ухудшают концентрацию? За велосипед также нужно садиться только в здравом уме и трезвой памяти, чтобы не наткнуться на неприятности.

Если ты катаешься с товарищами, то не стоит насмехаться над велосипедами своих спутников, даже если твоя модель во много раз превосходит по цене и качеству. У каждого свои предпочтения, поэтому если тебе подходит горный с кучей скоростей, то другой будет себя прекрасно чувствовать на легком фиксе. Сколько людей, столько и велосипедов!

cyclists-917307_960_720.jpg

При движении нужно беречь не только себя, но и других водителей и пешеходов. Например, нельзя ездить на велосипеде, не держась хотя бы одной рукой за руль. Ты можешь так экспериментировать, но только не среди людей.

Порядочный велосипедист не ездит по пешеходным тропинкам, если рядом есть велосипедная дорожка. Если же специальной дорожки нет, то рядом с пешеходами скорость велосипеда должна быть минимальной. Кто знает, куда вздумается свернуть идущему человеку? При необходимости, не забывай пользоваться велозвонком, чтобы предупредить о своем приближении.

fa4f63.jpg

Добросовестный райдер никогда не оставит в беде велотоварища. Если вдруг видишь на обочине велосипедиста, нуждающегося в помощи, не откажи ему! Кого-то подкачка камеры или подкрутка нескольких болтом может значительно выручить. Тем более, ЧП может случиться и с твоим железным конем. Кстати, чтобы подать сигнал другим, что твой велосипед сломался и требуется помощь, его нужно поставить колесами вверх.

Если на узком участке пути за тобой едут другие велосипедисты, покажи им направление своего движения при помощи условных знаков: рука вверх – вперед, влево и вправо — вытянутая правая рука или вытянутая, согнутая в локте левая. Опущенная вниз правая рука означает яму справа, левая, соответственно, яму слева. Об остановке сигнализируем поднятой вверх рукой.

1.jpg

Кстати, на трассе с другим транспортом. следует держаться в одном ряду (ближе к краю дороги). но не нужно препятствовать движению других машин. Вообще, если есть возможность, лучше уж ехать по обочине. Так будет безопаснее.

DSC_3872_e.jpg

Не забудь установить на свой байк переднюю и заднюю фары. Во-первых, они осветят дорогу в темноте. Во-вторых, свет передней фары даст понять пешеходам и другим водителям о твоем приближении. Также не забывай включать поворотники: пока другие угадывают, хочешь ли ты повернуть, есть шансы на нежелательное ДТП.

moshhnyj-velofonar-velofara-cree-xml-t6-na-osnove-5-6746016.jpg

Велосипед — очень экологичный транспорт: у него нет выхлопных газов и неприятного запаха. И хозяину велосипеда стоит также беречь окружающую среду: весь образовавшийся на привале мусор следует забирать с собой! Особенно, когда находишься где-то на природе.

Хорошим тоном будет сигнал едущему навстречу велосипедисту. Мы — одна команда, так что взаимное приветствие поднимет настроение обоим водителям.

Все эти советы непременно пригодятся как новичкам-велолюбителям, так и профессиональным райдерам. Кстати, если у тебя еще нет велосипеда, то в «Байк Центре» ты наверняка найдешь подходящий байк в нашем каталоге.

Вышеперечисленные этические правила велосипедиста достаточно простые, так что следовать им совсем нетрудно. Однако, сколько они пользы принесут и тебе, и другим водителям, и пешеходам. Уважение к другим — верный признак уважения к себе!

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО