Черная пятница. 4 дня супер скидок!
Иконка загрузки
Выберите ваш город
Мы осуществляем доставку товаров по всей России узнать подробнее о доставке

Введите название вашего города

2 в 1 для фрирайд-скитура: сноуборд + лыжи. Обзор Burton FT Freebird

Долгое время ски-тур был доступен только лыжникам, но с появлением сплитбордов все больше сноубордистов отправляются самостоятельно покорять недоступные снежные вершины и катать по нетронутым склонам. Мы не раз видели ролики со знаменитыми фрирайдерами, штурмующими очередную гору на такой доске. Ведь у сплитборда, помимо возможности раз и навсегда забыть о громоздких снегоступах, есть преимущества и перед хели: во-первых, не на всякую гору можно подняться на вертолете, а во-вторых, такое путешествие вам явно обойдется намного дороже, чем покупка сплита. В качестве примера, посмотрите, как ловко управляется со сплитбордом прорайдер Burton Кимми Фасани.

История сплитборда

Внешне сплитборд выглядит как распиленный надвое сноуборд, и первый сплит появился в конце 80-х гг. в США именно таким путем. Однажды сноубордисту Бретту Кобернику пришло в голову, что гор и снега вокруг полно, а покоряют их только лыжники на скитуре. С горячей руки он распилил свою доску на 2 части, а в итоге, многие сноубордисты вдохновились его идеей, и в 1996 году компания Burton стала одной из первых фирм, ставших делать сплиты.

17112_1392103551.jpg

Сплитборд создан, прежде всего, для целины, и вся суть его заключается в том, что для спуска он обычный сноуборд, а на подъеме конструкция превращается в «лыжи». И используя специальные ленты — камуса — на них можно подниматься в гору, не скатываясь назад.

Вы можете спросить, а зачем мне покупать сплитборд, когда я могу просто распилить свою доску надвое и докупить к ней специальные крепления? Но все не так просто, ведь нарушая целостность доски, вы нарушите и ее свойства. Современные технологии усиливают и корректируют конструкцию для сохранения необходимой торсионной жесткости.

Внутренний кант и боковые стенки, располагающиеся на внутренних частях половинок, внутри распила, являются важными деталями для улучшения сцепления при подъеме и защищают доску. И все эти элементы есть в сплитборде Burton Family Tree Freebird. Так что, если вы катаете фрирайд не первый год, любите рассекать кантом своей доски нетронутые склоны и покорять новые вершины, эта доска станет вашим верным компаньоном в любом бэккантри-путешествии.

IMG_0072.JPG

Конструкция и материал

Сплитборды Burton отличаются своей прочностью благодаря классической конструкции Sandwich, но в то же время легкостью, по сравнению с фрирайд-моделями других брендов. Секрет в том, что сердечник производится по технологии Super Fly II™: в стратегических областях использована более прочная и легкая древесина, что оптимизирует вес доски без необходимости идти на компромисс в ее характеристиках. Древесное волокно расположено вдоль заднего и переднего кантов, перпендикулярно всему остальному сердечнику, что обеспечивает сверхъестественный контроль канта и добавляет надежности.

9.jpg

Также легкость и маневренность достигается за счет технологии Pro-Tip. Усеченные в толщине хвост и нос делают снижают вес на двух противоположных концах доски и увеличивают ее подвижность. В то же время, оплётка сердечника Triax с углами расположения волокна 0°, 45° и 45° усиливает продольную и поперечную жесткость, а потому используется в верхних моделях для опытных райдеров.

Синтерированный скользяк с внедренным парафином позволяет быстро разогнаться и отлично держит скорость, давая большее преимущество на склоне, по сравнению с экструдированным.

4.jpg

Форма и прогиб

Directional (направленная) — классическая и наиболее динамичная форма сноуборда — наиболее эффективна для фрирайда. Она создана для того, чтобы более длинный нос всплывал над снегом, а хвост помогал маневрировать нужным образом.

6.JPG

Прогиб S-Rocker — это сегмент с обратным прогибом, который начинается с носа и заканчивается под закладными передней ноги (включая их), после чего переходит в обычный прогиб. Когда вы выжимаете заднюю ногу, передний «рокер» естественным образом приподнимается над снегом, что делает доску плавной в целине. Кроме того, при подъеме камус работает лучше и можно зайти на более крутые участки.

Split system

Здесь используется традиционная проверенная система крепления двух половинок, которая состоит из 4 точек: пары tip clips на хвосте и носу и пары chinese hooks, скрепляющих доску на некотором расстоянии от концов. Она не дает двум половинкам расходиться друг от друга. При этом детали конструкции настолько хорошо подогнаны, что отлично справляются с торсионным нагрузками, возникающими на спуске.

7.JPG

Комплектующие к доске

К этой доске вам понадобится отдельно докупить камус и запчасти к креплениям, которые специально изготовлены для сплитбордов Burton. Набор состоит из нескольких элементов: это непосредственно крепления, база для установки крепления в райдовое положение, туринговая платформа для фиксации носка креплений и платформа для пятки креплений в туринговом режиме, оснащенная упорами.

8.jpg

3.jpg

Камуса представляют собой специальное покрытие, обладающее «шерсткой», которая дает возможность скользить вперед, но препятствует скольжению назад/вниз. Таким образом можно идти вверх по склону. Это покрытие клеится на скользяк доски и может быть использовано много раз (в зависимости от качества клея и соблюдения всех условий хранения и эксплуатации). Камуса, используемые для сплитбординга, отличаются от лыжных системой крепления, так как концы половинок сплита имеют иную форму. Но вам не придется их искать: в «Байк Центре» продается специальный камус Burton MP Gecko.

IMG_0081.JPG

Подводя итоги, можно сказать, что Burton Family Tree Freebird — это оптимальный выбор и по характеристикам, и по качеству, и по цене для фрирайдеров и любителей бэккантри в одном лице. Легкая доска 2 в 1 заменит вам снегоступы при подъеме в гору, тем самым сэкономив место в вашем рюкзаке, а заодно и расходы на вертолет. К тому же, сейчас эта доска продается в «Байк Центре» со скидкой 30%!

Смотрите видео, где наглядно показаны все преимущества «свободной птицы» Burton!

Поделиться новостью:
ОТЗЫВ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПРИЕМЛЕМО
ТАК СЕБЕ
ПЛОХО